Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Любимая музыка действует на мозг как наркотик

Химические вещества в мозге, ответственные за получение удовольствия после употребления вкусной пищи или занятия сексом, также ответственны за наслаждение любимой музыкой. С подробностями исследования ученых из Университета Макгилла можно ознакомиться в журнале Scientific Reports.

Любимая музыка действует на мозг как наркотик

«Мы впервые доказали, что опиоидные рецепторы мозга непосредственно участвуют в получении удовольствия от прослушивания музыки», — рассказал автор исследования Дэниел Левитин.

В исследовании приняли участие 17 добровольцев, заранее сообщивших информацию об своих любимых музыкальных композициях. Затем ученые временно заблокировали опиоидные рецепторы в мозге добровольцев. Специалисты использовали налтрексон — препарат для лечения алкогольной и наркотической зависимости. После этого участникам предложили прослушать их любимые композиции.

«Впечатления участников после прослушивания музыки оказались невероятными. По словам одного из добровольцев, его самая любимая песня не вызвала в нем никаких чувств. Другие также не испытали чего-то особенного, что они испытывали раньше», — сообщил Левитин.

Ученые отметили, что способность музыки глубоко влиять на эмоции человека говорит о появлении эволюционных механизмов у людей в процессе развития.

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, музыка, нейробиология, психология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments