Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В возникновении половины всех деменций виноваты перициты

Диффузные поражения белого вещества мозга ассоциированы с микроангиопатией и развитием деменции, однако биологические механизмы этого обстоятельства до сих пор не были хорошо известны.

В возникновении половины всех деменций виноваты перициты

Теперь же, благодаря усилиям учёных из Лос-Анджелеса и их экспериментам на мышах, становится ясно: виноваты перициты – клетки, входящие в гемато-энцефалический барьер. Их дисфункция приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки, а что происходит дальше – читайте на нашем сайте. Статья с исследованием опубликована в Nature Medicine.

Микроангиопатия – сосудистое заболевание, которое в последнее время прочно связывают с болезнью Альцгеймера и вообще с половиной всех развивающихся деменций. Мельчайшие сосуды в мозге окружают перициты – часть клеток глии, которые вместе с сосудистой стенкой формируют гематоэнцефалический барьер и обеспечивают здоровое функционирование белого вещества мозга, хотя ещё и не совсем известно, каким образом.



В возникновении половины всех деменций виноваты перициты
На электронной микрографии показаны перициты, «охватывающие» капилляр, сквозь который проталкивается эритроцит (Е)

Для того, чтобы это выяснить, исследовательская группа изучила микроциркуляторные изменения в отношении белого вещества у мышей с дефицитом перицитов. У них имелись 7 точечных мутаций в гене рецептора фактора роста тромбоцитов β (PDGFRβ), которые нарушали сигнализацию PDGFRβ в сосудистых клетках, что приводило к потере клеток. И с помощью контрастной МРТ обнаружили повышение проницаемости сосудов головного мозга, в частности в мозолистом теле, внутренней и внешней капсуле и поясной извилине.

Оказалось, что 50-процентное снижение числа перицитов втрое повышает количество внесосудистого фибриногена – компонента свёртывающей системы крови. Из-за повышения проницаемости сосудов фибриноген из крови проникает сквозь их стенки в ткань мозга, не встречая перед собой препятствий в виде перицитов. Он оказывает токсическое действие на нейроны, что приводит к точечному некрозу белого вещества, и, что ещё важно, к нарушению продукции миелина олигодендроцитами. Таким образом, нейроны либо гибнут, либо функционально просто не могут проводить нервные импульсы.

Мыши, которым искусственно понижали количество фибриногена в крови и в мозге в этой серии экспериментов, показывали потрясающие результаты – объём белого вещества повышался до 90 процентов от своих нормальных показателей, а эффективность передачи нервных импульсов возрастала до 80 процентов от нормы.

Таким образом, надвигающаяся деменция (теоретически) – это обратимый процесс, правда, на начальных стадиях. Начинающиеся нарушения в мозге у мышей регистрировались примерно в возрасте 12-16 недель, что соответствует 40 годам у человека. Предположительно, эти данные можно экстраполировать. В таком случае деменцию стоит выявлять не у пожилых пациентов, а начинать гораздо раньше – со среднего возраста, пока ещё возможно принять меры.

Конечно, удалить фибриноген из крови невозможно, ведь он жизненно необходим, поэтому какие именно меры принимать людям – пока непонятно. Но, будем надеяться, дальнейшие исследования помогут во всём разобраться и повысить эффективность когнитивной терапии.

Текст: Дарья Тюльганова

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment