Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Чем зубные щетки опасны для здоровья, и как с этим бороться

Группа ученых-экохимиков из Университета Массачусетса установила, что зубные щетки могут представлять серьезную опасность для здоровья, так как накапливают химические вещества, содержащиеся в антимикробных зубных пастах. Они выяснили, как именно полимеры взаимодействуют с этими веществами.

Чем зубные щетки опасны для здоровья, и как с этим бороться

Исследователи пришли к выводу, что триклозан, антибактериальный компонент некоторых видов зубных паст, накапливается в полимерной щетине зубной щетки и легко высвобождается во рту при смене типа зубной пасты.



Триклозан накапливается в нейлоновых щетинках и других частях зубной щетки, где он и остается, если пользователь не переходит на использование зубной пасты без триклозана. Если же состав пасты меняется, то триклозан может высвобождаться из щетинок и попадать со слюной в организм человека в неконтролируемых дозах, которые могут представлять опасность для здоровья.

Чем опасен триклозан?

В сентябре 2016 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) запретило использование триклозана в противогрибковых и антибактериальных видах мыла, гелях и салфетках. Но это вещество по-прежнему разрешено включать в состав антибактериальных зубных паст, так как оно эффективно для предотвращения гингивита и некоторых других заболеваний десен.

FDA проинформировало потребителя о том, что «некоторые краткосрочные исследования на животных показали, что воздействие высоких доз триклозана связано с уменьшением уровня некоторых гормонов щитовидной железы, но пока неизвестны аналогичные значения для здоровья человека». Некоторые ученые высказывают обеспокоенность тем, что хроническое воздействие триклозана способствует росту резистентности бактерий к антибиотикам.

Результаты эксперимента вызывают опасения

Ученые в ходе эксперимента установили, что во время двухразовой ежедневной чистки зубов одной и той же щеткой в течение трех месяцев в ее щетинках триклозан накапливался в значительных количествах. Накопленный триклозан легко высвобождался при каждой чистке, как только пользователь переходил на зубную пасту без триклозана. В течение двух недель дозы триклозана, попадающие в ротовую полость из полимерных щетинок, постепенно уменьшались по мере вымывания вредного вещества. Кроме триклозана, полимер щетинок и чашечек зубных щеток также накапливал другие химические вещества, содержащиеся в зубных пастах – отбеливающие компоненты, эфирные масла, стабилизаторы, противовоспалительные компоненты.

Что делать?

Авторы исследования настоятельно рекомендуют заменять зубные щетки на новые не реже, чем раз в три месяца. Кроме того, также необходимо покупать новые зубные щетки при переходе с зубной пасты, содержащей антибактериальные компоненты, на любую другую зубную пасту. Это простое действие поможет значительно минимизировать риск попадания триклозана и других вредных веществ в организм человека.

Ранее сообщалось, что триклозан токсичен для людей. Это органическое соединение, которое используют как бытовое антимикробное средство, причиняет вред не только микроорганизмам. Ученые из ИТЭБ РАН провели серию экспериментов на лабораторных животных, которые доказали гипотезу о гибели клеток из-за воздействия триклозана на митохондрии — органеллы, вырабатывающие энергию. Эффект был протестирован на митохондриях, выделенных из клеток печени крыс. Исследователи выяснили, что молекулы триклозана взаимодействуют с внутренней мембраной митохондрий и буквально «делают в ней дырки, или поры».

Автор: Юлия Куфман





Ссылка на источник

Tags: антибиотики, гигиена, исследования, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “гигиена” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment