Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В борьбе с детской онкологией эксперты надеются на развитие телемедицины

В России у почти 4 тыс. детей ежегодно выявляют онкологические заболевания, такую статистику привел главный внештатный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков. По его словам, в России нет пока канцеррегистра, который бы отражал реальную картину. Часто статистика количества заболевших занижается.

В борьбе с детской онкологией эксперты надеются на развитие телемедицины

Однако, как рассказала директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина, выступая на пресс-конференции в ТАСС «Детская онкология — взгляд изнутри», официальная статистика (около 3,5 тыс. детей в год) скоро будет пересмотрена и по возможности скорректирована за счет внедрения электронных карт пациентов.

Тем не менее, по словам Байбариной, с каждым годом число победивших рак увеличивается.



«Выживаемость достигла 80 процентов — это хорошие результаты, лет 20 назад еще представить не могли такого, — утверждает сотрудник Минздрава. — Наша задача повысить доступность и качество помощи — в этом, безусловно, помогут новые методы диагностики и лечения. Сейчас идет активная информатизация, и вся страна будет разделена на регионы, которые будут иметь возможность, начиная от центральной районной больницы, связаться по телемедицине со специалистами и получить должную консультацию. Эта единая система, которая процентов на 60 уже построена».

Однако, по словам Игоря Долгополова, заведующего отделением трансплантации костного мозга НИИ Детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра (РОНЦ) имени Н.Н. Блохина РАМН, насчет высокого процента выживаемости ликовать еще рано.

«Остаются все равно 20%, которые не излечиваются, а это не так мало, ведь человек — это не просто статистика. Это конкретный пациент с семьей, которая его любит и желает ему исцеления, — подчеркнул Долгополов. — Для этой категории пациентов не подходят стандартные схемы лечения, поэтому нам приходится разрабатывать новые методы борьбы».

Лечение


В первую очередь на пресс-конференции главный внештатный детский онколог Минздрава РФ, заместитель директора по научной работе «Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина» Владимир Поляков рассказал, что детская онкология организована немного не так, как у взрослых.

В борьбе с детской онкологией эксперты надеются на развитие телемедицины

«У взрослых система более простая и более организованная в том плане, что взрослые наблюдаются в онкологических диспансерах — это специализированные учреждения. У нас только восемь регионов имеют возможность наблюдать детей в таких диспансерах, — говорит Поляков. — В большинстве случаев детские онкологические отделения организованы на базе областных или краевых больниц. В таких больницах есть возможность проведения диагностики и химиотерапии, но нет лучевой терапии и возможности использования ядерных технологий».

По его словам, если говорить о злокачественных опухолях, заболеваемость можно разделить на две группы — гемобластозы (45) и солидные или плотные опухоли (55) — большинство из них опухоли центральной нервной системы.

Нехватка специалистов


Несмотря на современные технологии и новейшее оборудование в федеральных центрах, в российской медицине остается проблема дефицита кадров.

«Самая главная проблема сейчас в детской онкологии — нехватка врачей, — считает Андрей Рябов, директор НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина». — Если в отрасль не приходят люди, то она не будет иметь будущего. Выпускаясь из института, молодое поколение медиков старается идти или в хирургию, или в педиатрию. За специальность детского онколога люди должны бороться».

По мнению Рябова, развитие лечения детской онкологии — должно быть приоритетной задачей не только для медиков, но и для самого государства, так как эта отрасль способна возвратить здоровых граждан в общество.

«Проблема недофинансирования конечно существует. Мы решаем ее за счет отстаивания интересов на разных уровнях. Мы благодарны фондам и НКО, которые активно софинансируют все проекты и исследования. На сегодня взаимодействуем с 30 такими организациями», — говорит директор НИИ детской онкологии и гематологии.

15 февраля ежегодно отмечается Международный день детей, больных раком. Эта дата должна привлечь внимание общественности к глобальной проблеме рака у детей и напомнить об опасности и широкой распространенности детских онкозаболеваний.



Ссылка на источник

Tags: Минздрав, дети, доступность, медицина, онкология, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments