Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему люди заикаются?

В мире заикается более 70 млн человек: такое расстройство речи встречается у 5% детей и сохраняется у 1% взрослых людей и связано с нарушением баланса в работе полушарий мозга.



Почему люди заикаются
В норме в правом полушарии нижняя лобная извилина останавливает речевой поток, а в левом — поддерживает его. У людей с заиканием эти две области работают разнонаправленно: правая извилина чрезмерно активируется и показывает тесную связь с лобным косым пучком (FAT), что говорит об усиленном подавлении движения. Это мешает речевому потоку и может подавлять активность левой лобной извилины.

Учёные из Германии приблизились к пониманию механизмов этого «сбоя»: в передней части правого полушария мозга есть сверхактивный участок, который подавляет планирование и осуществление речевого движения, чем нарушает беглость речи. Результаты работы опубликованы в журнале Brain.

Ранее выяснилось, что полушария мозга у людей с заиканием работают более разобщённо, чем у людей без нарушений беглости речи. У тех, кто заикается, участок в лобной доле левого полушария отличается малой активностью, в то время, как тот же участок в правом полушарии — повышенной. Причина такого дисбаланса оставалась неясна.

Исследователи из Института когнитивных наук и наук о мозге человека общества Макса Планка (MPI CBS) предположили, что заикание связано с нарушением передачи сигналов в двух участках левого полушария. Один из них — нижняя лобная извилина — участвует в планировании речевых движений, а второй — двигательная область коры, которая непосредственно управляет этими движениями.

«Если эти два процесса время от времени подавляются, человек теряет способность говорить бегло», — отмечает первый автор работы Николь Неф.

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные с помощью нескольких видов МРТ исследовали мозг людей, заикающихся с детства (функциональная магниторезонансная томография для изучения активности мозга и диффузная тензорная трактография для изучения проводящих путей). Участникам нужно было представить, как они произносят названия месяцев: звучащая речь могла бы создать помехи для чувствительных МРТ-сигналов. После этого исследователи изучили изменения проводящих путей в правом полушарии с повышенной активностью у людей с заиканием и сравнили результаты с группой участников без речевых нарушений.

Оказалось, что гиперактивность правого полушария связана с работой лобного косого пучка (FAT), который гораздо активнее у людей с заиканием по сравнению с контрольной группой. Чем активнее этот пучок, тем тяжелее степень заикания. Согласно прошлым исследованиям, этот проводящий путь очень важен для точной настройки сигналов, подавляющих движения.

«Возможно, повышенная активность в этой сети и ее более сильные связи указывают на одну из причин заикания: подавление мозгом движений, связанных с речью», — добавляет Николь Неф.

Текст: Светлана Завалишина

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, неврология, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments