Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Некоторые виды бытовой химии могут помешать похудеть

Очень часто после похудения с помощью какой-либо диеты наш прежний вес возвращается к нам снова. Ученые предполагают, что не последнюю роль в этом печальном эффекте может играть обычная бытовая химия, а также химические вещества, содержащиеся в одежде и мебели.

Некоторые виды бытовой химии могут помешать похудеть

Новое исследование опубликованное в PLOS Medicine позволяет сделать выводы о том, что широко применяемые химические вещества, называемые перфторалкилами (PFAS), могут свести к нулю попытки удержать вес, достигнутый при помощи диет, замедляя метаболизм.



«Мы пока не выяснили причины этого явления, но обнаружили, что люди с более высоким уровнем содержания в крови этих химических веществ имеют больше трудностей в поддержании потери веса после диеты, причем чаще всего такое явление наблюдается у женщин», - отметил автор исследования доктор Ци Сан (Qi Sun), доцент из Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health).

Перфторалкилы используются в развитых странах уже более 60 лет. Эти химические вещества являются водо- и жироотталкивающими. Они встречаются во многих товарах, в том числе в посуде, водонепроницаемой одежде, устойчивых к грязи ковровых покрытиях, мебельных тканях и пищевых упаковках. Более того, эти химические вещества являются стойкими и встречаются практически везде. Очень часто перфторалкилы обнаруживаются и в крови людей. Предыдущие исследования воздействия PFAS связывали их с раком, гормональными нарушениями, иммунной дисфункцией и высоким уровнем холестерина.

Новое исследование включало более 600 людей с избыточным весом или ожирением. В нем приняли участие как мужчины, так и женщины в возрасте от 30 до 70 лет. Исследователи оценивали воздействие четырех разных диет на здоровье участников эксперимента и измеряли воздействие PFAS. В среднем участники исследования потеряли около 6,5 кг в течение первых 6 месяцев диеты, но затем многие из них снова набрали около 3 кг в течение следующих 18 месяцев.

Те участники эксперимента, у которых был обнаружен самый высокий уровень PFAS в крови на старте, были наиболее уязвимыми для «возвращения» веса. Согласно исследованию, у них также отмечался значительно более медленный метаболизм, из-за которого они расходовали меньше калорий в течение дня. Наиболее часто этому эффекту были подвержены женщины. Ученые предположили, что, скорее всего, уязвимость женщин перед возвратом веса была вызвана гормонами. «Мы знаем из исследований на животных, что PFAS может влиять на метаболизм и функциональность эстрогена, а эстрогены относятся к гормонам, которые регулируют массу тела и обмен веществ», - объяснил Ци Сан.

Есть ли решение у этой проблемы?

«Учитывая повсеместное присутствие перфторалкилов в окружающей среде и потребительских товарах, сложно полностью избежать воздействия этих химических веществ, хотя выбор продуктов, которые не содержат PFAS, может помочь уменьшить их воздействие», - отметили исследователи. Промышленность постепенно отказывается от некоторых химических соединений, в том числе и от перфторалкилов, но, к сожалению, воздействие их заменителей на здоровье человека пока также неизвестно. Возможно, что заменители представляют ничуть не меньшую опасность для нашего здоровья.

Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: исследования, метаболизм, ожирение, физиология, химия
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments