Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Быть умным – вредно для здоровья

Недавнее исследование показало, что люди с высоким уровнем интеллекта больше подвержены риску развития психических заболеваний и ряда соматических заболеваний.

Быть умным – вредно для здоровья

Команда ученых из Тихоокеанского университета Сиэтла (Seattle Pacific University) собрала данные 3715 членов американской организации Mensa, объединяющей людей с высоким уровнем интеллекта – IQ выше 130 (при этом средний показатель IQ от 85 до 115).



Средним для населения Земли считается показатель IQ около 100, а IQ 120 – уровень значительно выше среднего. Всего 2% населения имеет уровень IQ выше 130, и такие люди состоят в закрытом сообществе людей с высоким уровнем интеллекта – Mensa.

Ученые выясняли, есть ли у членов организации Mensa жалобы на психику, ставились ли им психиатрические диагнозы, включая расстройство аутистического спектра (РАС) и синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Им также было предложено сообщить о расстройствах настроения и тревожных расстройствах, наблюдаются ли они у профильных специалистов. Кроме того, участники исследования сообщали о физиологических заболеваниях, таких как пищевая аллергия и астма. Сравнив эти данные со статистическим национальным средним показателем по каждой болезни, они обнаружили, что у людей в сообществе Mensa значительно более высокие показатели заболеваемости, чем в среднем по стране.

Так, тревожное расстройство было диагностировано в среднем у 10% обычных людей, в то время как в сообществе Mensa этот показатель достиг 20%. Также оказалось, что у людей с высоким интеллектом существенно чаще выявляют депрессию, биполярное расстройство, повышенную тревожность, а также астму, аутоиммунные заболевания и аллергии. Ученые объяснили этот факт тем, что более умные люди больше осведомлены, интенсивнее анализируют поступающую информацию, а также сильнее реагируют на окружающую среду и ее изменения. Следовательно, большая реактивность может предрасполагать их к психическим расстройствам, а также к физиологическим состояниям, связанным с повышенными сенсорными, иммунными и воспалительными реакциями.

Работа исследователей показала, что высокий IQ сам по себе – это не основная причина психических заболеваний, но он является своеобразным фактором риска. Если бы высокий интеллект не был таким маркером, то показатели заболеваемости в группах с высоким и низким показателем интеллекта не отличались бы так заметно.

«Наше исследование доказало, что даже небольшие стимулы, такие как странный звук или яркий ярлык для одежды, вызывают небольшой уровень хронического стрессового ответа, который затем активирует гиперчувствительность. А когда симпатическая нервная система хронически активируется, то организм как бы находится в состоянии постоянной борьбы, что приводит к некоторым иммунным изменениями как в организме человека, так и в его поведении, настроении и в работе головного мозга», - заключает доктор Николь Тетро (Nicole Tetreault), соавтор исследования.

В кратком изложении, результаты этого исследования, мы публиковали в конце прошлого года.

Ранее сообщалось, что ученые из Университета Западной Австралии (University of Western Australia) в своем недавнем исследовании пришли к неожиданному выводу: почти каждый десятый человек на Земле является «сапиосексуалом» – то есть считает интеллект наиболее привлекательной сексуальной особенностью партнера. Сапиосексуалы - это люди, которых интеллект сексуально привлекает гораздо сильнее, чем любое другое качество партнера. Причем для сапиосексуалов высокий уровень интеллекта является не просто желаемой чертой для партнера, а вызывает именно сексуальное возбуждение. В то время как 9 из 10 предпочтут партнера с тонкой талией, большой грудью или накачанными мышцами, сапиосексуалы возбуждаются не от внешних данных партнера, а от его умственных качеств.

Автор: Юлия Куфман





Ссылка на источник

Tags: iq, интеллект, исследования, медицина, психиатрия, психология
Subscribe
promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments