Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В России появится профстандарт для нянь по уходу за детьми с инвалидностью

В список профессиональных навыков нянь, ухаживающих за детьми с инвалидностью, входит забота, оказание первой медпомощи при необходимости, сопровождение ребенка во время творческих занятий и на прогулках.

В России появится профстандарт для нянь по уходу за детьми с инвалидностью

Как сообщают «Известия», няня должна уметь накормить ребенка с нарушением опорно-двигательного аппарата, так как часто у таких детей бывают спазмы лицевых мышц, знать, как общаться с детьми с нарушениями зрения и слуха, с расстройствами аутистического спектра и задержкой психического развития.

Проект профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)» уже прошел общественное обсуждение и получил поддержку Минобрнауки. После окончательного утверждения документа няни смогут проходить обучение и подтверждать свои знания сертификатом. Для частных нянь такая сертификация будет добровольной, а для сотрудников госучреждений, кто работает в детсадах, больницах, приютах и домах ребенка, — обязательной. Согласно документу, няни могут ухаживать за детьми в возрасте от двух месяцев до восьми лет.

Стандарт разработан Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, поэтому после вступления в его силу эксперты института подготовят и программу обучения для няни. Курс будет включать 144 академических часа. Обучение сможет проводить организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

В то же время министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи заявил, что государство пока не готово направлять средства маткапитала на оплату услуг нянь.

«Этот рынок, к сожалению, пока в основном не белый, если брать сектор оказания услуг по уходу за ребенком до трех лет, — цитирует слова Топилина РИА Новости. — Здесь просто мы не сможем это контролировать… пока мы к этому не готовы».

Ранее Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявляла о необходимости создания института бесплатных сертифицированных нянь.

Ссылка на источник

Tags: дети, законы, инвалиды, обучение, соцзащита, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments