Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Бессонница – «серый кардинал» самоубийства

Если вас или ваших знакомых вдруг одолели грусть, печаль, тяжёлые мысли о бренности существования, которые не дают покоя и заставляют на какое-то время останавливаться в пролётах мостов или застывать у открытых окон на десятом этаже, то, возможно, рано бить в набат и нужно просто выспаться.

Бессонница – «серый кардинал» самоубийства

Связь между нарушенным сном и суицидальными мыслями или поведением вполне ясно проявило исследование Манчестерского университета, которое опубликовали в BMJ Open.

Эксперимент учёных из Университетской школы медицины совместно с Университетом Оксфорда включил 18 участников, с которыми беседовали на предмет проблем со сном и их возможным влиянием на суицидальные наклонности.

В итоге обозначились три взаимосвязанных пути к мыслям о самоубийстве, которые возникали из-за нарушений сна. Во-первых, бессонная ночь сама по себе провоцировала «нехорошие» мысли или даже действия у лиц, склонных к суициду, что можно отчасти считать как невозможность оказания соответствующей помощи в нужный момент.

Во-вторых, результаты показали, что если человек длительно не может ночью хорошо спать, то это делает его жизнь тяжелее в разы, присоединяясь к депрессии и способствуя негативному мышлению, трудностям внимания и безинициативности, которые очень часто становятся следствием постоянных недосыпов.

Наконец, респонденты называли сон в качестве альтернативы самоубийству, то есть, по сути, он служил им своеобразным «бегством» от своих проблем. Однако, такое желание использовать его в качестве тактики избегания резонно удлинило сон дневной, который, в свою очередь, замкнул круг и укрепил первые два пути, ибо все прекрасно знают, что если выспаться днём, то ночью полноценно поспать вряд ли удастся.

Донна Литтлевуд (Donna Littlewood), ведущий автор исследования, рассказала, что исследование имеет значение как для специалистов в области здравоохранения, так и социальных работников.

«Наше исследование подчёркивает то, как важен здоровый сон в контексте «совладания» с психическими расстройствами, суицидальными мыслями и поведением. Кроме того, в ночное время специальным службам особенно необходимо учитывать эти данные. Они могут стать ключевым фактором в антисуицидальной стратегии, учитывая, что если люди с определёнными наклонностями ночью бодрствуют, то риск самоубийства у них возрастает»,

— отмечает Литтлевуд.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: депрессия, исследования, медицина, поведение, психиатрия, сон
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments