Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Антимикробный «коктейль» пчелиных волков почти не изменился за 68 миллионов лет

Немецкие ученые обнаружили, что осы рода Philanthus используют для защиты своих личинок от патогенов один и тот же «коктейль» из антибиотиков, причем состав практически идентичен у разных видов пчелиных волков. Как сообщается в PNAS, в смеси может быть до 45 веществ и ее состав практически не изменился на протяжении 68 миллионов лет.



Антимикробный «коктейль» пчелиных волков почти не изменился за 68 миллионов лет
Самка пчелиного волка Philanthus basilaris у входа в нору. Юта, США

Одиночные осы пчелиные волки или филанты (Philanthus) охотятся на пчел. Они роют нору, где откладывают яйцо, а затем приносят туда парализованных насекомых, которые служат кормом для вылупившейся личинки. Чтобы ее выкормить нужно от одной до пяти пчел. Через некоторое время личинка окукливается, прикрепляя кокон к стене и полу норы, и проводит в состоянии куколки до нескольких месяцев. В это время личинку могут заразить плесневые грибки или обитающие в почве бактерии, так что она может погибнуть. Чтобы защитить потомство, самка филанта выращивает у себя на усиках бактерий из рода Streptomyces, которые вырабатывают смесь антибиотиков. Когда оса залезает в нору, она оставляет часть бактерий на стенках. Окукливаясь, личинка вплетает их в кокон, так что они остаются на его поверхности и защищают от проникновения бактерий и плесени. Только что вылупившаяся взрослая оса, собирает бактерий с кокона в железы на усиках.

Ученые под руководством Мартина Калтенпота (Martin Kaltenpoth) из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга в предыдущей работе выяснили, что симбиотические отношения пчелиных волков и стрептомицет продолжаются как минимум 68 миллионов лет. На каком-то этапе эволюции осы стали взаимодействовать с обитающими в почве предками стрептомицет.

В новом исследовании эта же группа ученых показала, что в смеси, которую вырабатывают стрептомицеты, содержится не девять антимикробных веществ, как считалось ранее, а 45. Кроме того, оказалось, что у разных видов пчелиных волков состав «коктейля» примерно одинаков: действующими веществами являются стрептохлорин, обладающий противогрибковой активностью, и производные антибиотика пирицидина. «Мы ожидали, что бактерии-симбионты у разных видов ос научатся вырабатывать новые антибиотики, чтобы защитить насекомых от новых или устойчивых к антибиотику плесневых грибков», — объясняет ведущий автор исследования Тобиас Энгль (Tobias Engl) из Майнцского университета. Но, по-видимому, смесь была настолько эффективна, что менять ее состав было не нужно.

Авторы исследования полагают, что эффективным антимикробный «коктейль» делает многокомпонентный состав. Другими факторами авторы назвали немногочисленность и частую миграцию ос. «[В отличие от людей], пчелиные волки обычно живут в небольших популяциях и часто мигрируют в поисках песчаных почв, в которых они роют норы. Так что у устойчивых патогенов немного шансов распространиться в одной или нескольких популяциях», — говорит Мартин Калтенпот.

Одиночные осы (к этому подсемейству относятся и пчелиные волки) выкармливают личинок насекомыми, которых они предварительно зомбируют. Некоторые виды откладывают яйца в гусениц или кузнечиков, другие парализуют хозяев и относят (или отводят) их в нору. Подробнее про зомбификацию можно прочитать в нашем материале.

Автор: Екатерина Русакова

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, исследования, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

promo alev_biz август 5, 10:18 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments