Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Антимикробный «коктейль» пчелиных волков почти не изменился за 68 миллионов лет

Немецкие ученые обнаружили, что осы рода Philanthus используют для защиты своих личинок от патогенов один и тот же «коктейль» из антибиотиков, причем состав практически идентичен у разных видов пчелиных волков. Как сообщается в PNAS, в смеси может быть до 45 веществ и ее состав практически не изменился на протяжении 68 миллионов лет.



Антимикробный «коктейль» пчелиных волков почти не изменился за 68 миллионов лет
Самка пчелиного волка Philanthus basilaris у входа в нору. Юта, США

Одиночные осы пчелиные волки или филанты (Philanthus) охотятся на пчел. Они роют нору, где откладывают яйцо, а затем приносят туда парализованных насекомых, которые служат кормом для вылупившейся личинки. Чтобы ее выкормить нужно от одной до пяти пчел. Через некоторое время личинка окукливается, прикрепляя кокон к стене и полу норы, и проводит в состоянии куколки до нескольких месяцев. В это время личинку могут заразить плесневые грибки или обитающие в почве бактерии, так что она может погибнуть. Чтобы защитить потомство, самка филанта выращивает у себя на усиках бактерий из рода Streptomyces, которые вырабатывают смесь антибиотиков. Когда оса залезает в нору, она оставляет часть бактерий на стенках. Окукливаясь, личинка вплетает их в кокон, так что они остаются на его поверхности и защищают от проникновения бактерий и плесени. Только что вылупившаяся взрослая оса, собирает бактерий с кокона в железы на усиках.

Ученые под руководством Мартина Калтенпота (Martin Kaltenpoth) из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга в предыдущей работе выяснили, что симбиотические отношения пчелиных волков и стрептомицет продолжаются как минимум 68 миллионов лет. На каком-то этапе эволюции осы стали взаимодействовать с обитающими в почве предками стрептомицет.

В новом исследовании эта же группа ученых показала, что в смеси, которую вырабатывают стрептомицеты, содержится не девять антимикробных веществ, как считалось ранее, а 45. Кроме того, оказалось, что у разных видов пчелиных волков состав «коктейля» примерно одинаков: действующими веществами являются стрептохлорин, обладающий противогрибковой активностью, и производные антибиотика пирицидина. «Мы ожидали, что бактерии-симбионты у разных видов ос научатся вырабатывать новые антибиотики, чтобы защитить насекомых от новых или устойчивых к антибиотику плесневых грибков», — объясняет ведущий автор исследования Тобиас Энгль (Tobias Engl) из Майнцского университета. Но, по-видимому, смесь была настолько эффективна, что менять ее состав было не нужно.

Авторы исследования полагают, что эффективным антимикробный «коктейль» делает многокомпонентный состав. Другими факторами авторы назвали немногочисленность и частую миграцию ос. «[В отличие от людей], пчелиные волки обычно живут в небольших популяциях и часто мигрируют в поисках песчаных почв, в которых они роют норы. Так что у устойчивых патогенов немного шансов распространиться в одной или нескольких популяциях», — говорит Мартин Калтенпот.

Одиночные осы (к этому подсемейству относятся и пчелиные волки) выкармливают личинок насекомыми, которых они предварительно зомбируют. Некоторые виды откладывают яйца в гусениц или кузнечиков, другие парализуют хозяев и относят (или отводят) их в нору. Подробнее про зомбификацию можно прочитать в нашем материале.

Автор: Екатерина Русакова

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, исследования, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments