Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Описан третий вид лжи

Подтасовкой фактов часто пользуются политики и бизнесмены, напоминают специалисты. Однако «правдивая» ложь наносит не менее серьезный ущерб репутации, чем две другие известные разновидности обмана. Статья исследователей из Гарвардского университета (США) опубликована в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Описан третий вид лжи

«Чаще всего говорят о двух видах лжи — активной, когда обман полностью построен на фальшивых утверждениях, и пассивной, когда некая информация просто умалчивается. А мы определили третий, очень распространенный вид лжи. Вместо того, чтобы оперировать ложными фактами, или скрывать информацию, «правдивые» лжецы для создания ложного впечатления активно привлекают правду», — пояснил ведущий автор исследования Тодд Роджерс (Todd Rogers).

Роджерс и его коллеги провели два исследования и шесть экспериментов, в которых приняли участие 1750 человек. Первое исследование подтвердило, что люди способны понимать, когда им «правдиво» лгут, и отделять этот вид обмана от двух других. Второе исследование показало, что подтасовка фактов — очень распространенный вид введения в заблуждение. В том, что они регулярно используют этот прием в ходе переговоров, признались больше половины слушателей продвинутого бизнес-курса в Гарвардской Школе бизнеса.

Эксперименты продемонстрировали, что в ситуации, когда нужно обмануть, люди предпочитают применять «правдивую», нежели активную, ложь, так как считают, что это более оправданно с этической точки зрения, ведь по сути они говорят правду. Однако когда обман раскрывается, ущерб репутации, наносимый «правдивой» ложью, столь же велик, как и при использовании активной лжи.

«Когда люди обнаруживали, что их партнер по переговорам в прошлом подтасовывал факты, они перестают ему доверять и не хотят иметь с ним никакого дела», — рассказал Роджерс.

Ранее ученые из Плимутского университета выяснили, что в экстремальных ситуациях люди склонны принимать сомнительные с точки зрения морали решения.

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, психология, социология, этика
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Веселые попугаи

    Заразительное поведение есть не только у людей, но и животных, и самый известный пример – это зевание: не только мы, но и обезьяны, собаки,…

  • Крысы испытывают сожаление после принятия неверных решений

    Результаты нового исследования специалистов университета Миннесоты показали: крысы способны испытывать сожаление по поводу неверно принятых решений.…

  • Мы рискуем, глядя на других

    Наблюдая, как кто-то другой поступает рискованно, мы тоже готовы пойти на риск, даже если плохо представляем, к чему это может привести.…

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment