Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Минтруд и общественные организации планируют изменить условия проживания в ПНИ

Обсуждая тему реформирования психоневрологических интернатов (ПНИ) в России, чиновники и представители НКО пришли к выводу, что необходимо внедрять сопровождаемое проживание инвалидов.

Минтруд и общественные организации планируют изменить условия проживания в ПНИ

Как говорится в протоколе совещания, которое прошло 9 февраля у первого заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко, состояние зданий и санитарно-бытовых условий многих психоневрологических интернатов и домов для престарелых в субъектах Российской Федерации является неприемлемым.

В то же время, по мнению представителей общественности, введение в действие в субъектах РФ в 2017 и начале 2018 года новых стационарных организаций социального обслуживания является высоко затратным. Экономически целесообразной альтернативой является организация сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью, позволяющее человеку получать социальные, образовательные услуги, реабилитацию в привычной, благоприятной для него обстановке, приближенной к домашней.

Представители НКО, обсуждая на совещании проект «Программа по приведению стационарных организаций социального обслуживания в надлежащее состояние, ликвидации очередности в них на 2018-2022 годы», предложили при строительстве новых зданий стационарных организаций социального обслуживания предусмотреть условия сопровождаемого проживания или проживания малых групп лиц в отдельных жилых помещениях. Кроме того, они предлагают дополнить программу мероприятиями по организации сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами в отдельных жилых помещениях в обычных местах проживания (в собственном жилье, квартирах специализированного жилищного фонда, отдельно стоящих малокомплектных зданиях).

Общественные организации совместно с сотрудниками Минтруда договорились подготовить требования к проектам строительства новых зданий стационарных организаций социального обслуживания.

Кроме того, представители общественных организаций будут включены в состав рабочей группы Роспотребнадзора по пересмотру требований СанПин, регулирующих деятельность стационарных организаций социального обслуживания.

Ранее представители родительских общественных организаций и социально ориентированных НКО обратились к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о нормативно-правовом закреплении различных форм сопровождаемого проживания инвалидов. В частности, авторы обращения попросили вместо затратного проекта (стоимостью 43 млрд рублей) строительства новых психоневрологических интернатов и реконструкции старых развивать систему сопровождаемого проживания. Хотя такое поручение президент дал правительству еще в августе 2017 года, но оно, по мнению авторов обращения, до сих пор не выполнено.

Выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи 15 февраля 2018 года, вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что решать проблему сопровождаемого проживания важно и в связи с ростом численности населения старшего возраста из-за роста продолжительности жизни.

По словам Голодец, правительство уделяет большое внимание реформированию психоневрологических интернатов и сопровождаемому проживанию их пациентов, инвалидов, пожилых людей, работа будет продолжаться.

Ссылка на источник

Tags: Минтруда, доступность, инвалиды, помощь, соцзащита, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “соцзащита” Tag

promo alev_biz december 11, 2016 14:43 525
Buy for 20 tokens
Приглашаем всех принять участие в нашем френдмарафоне. Данный журнал создан в поддержку социального портала ALEV, целью которого является освещение проблем связанных с благотворительностью в любых её проявлениях и научными достижениями связанными со здоровьем и инклюзией. Как единоличный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments