Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Видеоигры уменьшают риск деменции у пожилых людей

Новое исследование, которое финансировалось Национальным Институтом Здравоохранения США, показало, что пожилые люди, проходящие регулярные компьютерные тренировки, имеют на 29% меньший риск развития старческой деменции.

Видеоигры уменьшают риск деменции у пожилых людей

В рандомизированном клиническом исследовании участвовало более чем 2800 человек. В рамках исследования его участники использовали компьютерные упражнения под названием «Двойное решение» (Double Decision). Эти упражнения, воспроизводящие базовые принципы компьютерных игр, проверяли способность человека быстро узнавать объект в центре экрана, например, на грузовик, и в зависимости от этого нажимать на один из объектов, который появился на периферии, например, на дорожный знак.



По мере того, как результаты игры пользователя улучшаются, задания становятся все более сложными. Идея этого эксперимента заключалась в том, чтобы максимально использовать способность мозга к изменению, известную как пластичность, и улучшать навыки восприятия, принятия решений, мышления и запоминания. Авторы исследования говорят, что этот процесс подобен обучению езде на велосипеде – умению, которое не занимает много времени, но ведет к долговременному изменению мозга.

Средний возраст участников составил 74 года на момент их вступления в углубленное исследование когнитивного обучения. Участники испытания были случайным образом поделены на 4 группы: одна группа выполняла компьютерные упражнения, вторая занималась традиционными упражнениями для тренировки памяти, третья выполняла логические задачи, а четвертая, контрольная группа, ничего не делала.

Первая группа, компьютерная, за первые пять недель работы программы провела не менее 10 часов в неделю за выполнением заданий. Некоторые из них в течение дальнейших трех лет довели время тренировок до 18 часов в неделю. Оказалось, что во всех трех группах, которые выполняли компьютерные задания, задачи на логику и упражнения для тренировки памяти, риск развития деменции в течение последующих 10 лет снизился на 29% по сравнению с контрольной группой.

Эксперты проявляют осторожность

«Результаты этого исследования являются довольно неожиданными и к ним следует относиться с осторожностью. Мне кажется неправдоподобным, что столь кратковременное вмешательство может иметь такой значительный эффект», - отметил Роб Говард (Rob Howard), профессор возрастной психиатрии в Университетском колледже Лондона (University College London).

По словам Дуга Брауна (Doug Brown), директора по исследованиям в Alzheimer's Society, этот эксперимент показал положительные результаты хотя бы тем, что охватил целое десятилетие, и смог сравнить эффект воздействия на мозг пожилых людей сразу несколько видов упражнений. Но выводы о деменции у пациентов были сделаны лишь на основе самоотчетов самих пациентов или членов их семей, а не клинических диагнозов. Это ограничение снижает ценность данных, полученных в результате эксперимента. Эксперты считают, что теперь необходимо провести еще несколько исследований той же направленности для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данные, полученные учеными.

Автор: Юлия Бондарь





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, исследования, нейробиология, пожилые, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments