Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Психологи объяснили причины всеобщей ненависти к лицемерам

Двуличные люди вызывают интуитивное отвращение потому, что противоречивые сигналы, посылаемые ими, сбивают с толку. Статья психологов из Йельского университета (США) опубликована в журнале Psychological Science.

Психологи объяснили причины всеобщей ненависти к лицемерам

«Люди не любят лицемеров, потому что они ведут себя неоднозначно — с одной стороны, с жаром порицают неблаговидные поступки, стремясь улучшить свою репутацию и выставить себя "невинной овечкой" за счет тех, кого они осуждают. С другой стороны, репутация, заработанная таким образом, совершенно не заслужена», — пояснила один из авторов исследования Джиллиан Джордан (Jillian Jordan). Причем введение в заблуждение относительно своего истинного морального облика вызывает гораздо большее отторжение у окружающих, чем само аморальное поведение, от которого так открещиваются лицемеры.

К таким выводам Джордан и ее коллеги пришли на основании результатов, полученных в ходе серии онлайн-исследований, в которых в общей сложности приняло участие 619 человек. Участникам предлагалось оценить моральный облик различных персонажей в зависимости от их поведения. Так, полученные данные, в частности, заставляют предположить, что двуличных людей не любят больше, чем обычных лжецов, а также больше, чем так называемых «честных лицемеров» — тех, кто порицает аморальные поступки, но признает, что иногда они все же их совершает.

«Это стало неожиданностью для нас, — отметила Джордан. — Эти "честные лицемеры" воспринимались участниками наравне с теми, кто поступает так же неблаговидно, но держит рот на замке и не осуждает других, ведущих себя аналогично. Из этого можно сделать вывод, что вся суть нашего отвращения к лицемерам связана именно с тем фактом, что они посылают нам фальшивые сигналы о своей якобы добродетельности, и тем самым оставляют нас в дураках».

Ранее психологи описали третий вид лжи.

Ссылка на источник

Tags: исследования, поведение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Гены помнят прошлые обиды

    Психологический стресс портит не только нервы, он сказывается и на иммунитете, и на обмене веществ, так что когда говорят, что все проблемы от…

  • Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

    Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае…

  • Стресс видно по словам

    Хронический стресс неизбежно сказывается на здоровье – сейчас есть масса убедительных свидетельств того, что стресс увеличивает вероятность…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments