Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

ЦСР Кудрина предложил переложить часть медицинских расходов на пациентов

Отставание российской системы здравоохранения от мирового уровня усугубится без дополнительных денежных вливаний. Поэтому необходимо увеличить финансирование отрасли и ввести «систему соплатежей» от населения – к такому выводу пришли авторы доклада «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени», подготовленного Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина.

ЦСР Кудрина предложил переложить часть медицинских расходов на пациентов

По мнению экспертов, успехи страны зависят от динамики развития человеческого капитала, на качество которого влияют системы образования и здравоохранения. Кроме того, лидерство в мировой экономике будет все в большей мере определяться конкурентоспособностью страны на глобальных рынках образовательных и медицинских технологий и услуг.



«Налицо углубляющееся технологическое отставание российской медицины от здравоохранения западных стран. Такая ситуация опасна тем, что в современном мире именно здравоохранение приходит на смену военной сфере в качестве главной площадки технического прогресса и превращается в крупнейшую отрасль наиболее развитых экономик», - отмечают авторы.

«В силу исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе», - сказано в докладе. Практически неизбежным в таких обстоятельствах становится выбор между отставанием и «частичным использованием рыночных механизмов».

Повышение эффективности финансирования здравоохранения будет обеспечено переходом от «страховой по названию, но распределительной, по сути» системы финансирования медицинских услуг к системе, «обеспечивающей страхование здоровья и мотивацию ее участников к росту эффективности».

«На первом этапе (2018-2019) следует сфокусироваться на повышении доказательности распределения финансовых ресурсов в сфере здравоохранения и прозрачности их использования. На втором этапе (2020-2023 гг.) акцент должен быть сделан на развитии конкуренции между медицинскими организациями в системе ОМС (там, где это возможно) и на внедрении способов оплаты медицинской помощи в ОМС, усиливающих мотивацию медицинских организаций к расширению профилактики, более эффективному ведению больных с хроническими заболеваниями, обеспечению комплексности стационарного лечения и долечивания в амбулаторных условиях», - отмечается в докладе.

В качестве целевого показателя ЦСР предлагает выбрать увеличение «ожидаемой продолжительности здоровой жизни» и «индекс активного долголетия», которые сейчас применяются в развитых странах.

«Объем ресурсов, направляемых в сферу здравоохранения в развитых экономиках, превышает половину доли всей промышленности в ВВП. Ускоренное развитие индустрии здоровья становится ведущим трендом экономики XXI века. Можно уверенно утверждать, что сдвиг ядра экономики от промышленности к здравоохранению, образованию и науке сыграет в XXI веке точно такую же роль, которую в XIX веке сыграл сдвиг от аграрного сектора к индустриальному. Пропустить этот сдвиг, промедлив с необходимыми технологическими и организационными изменениями, означало бы обречь страну на утрату положения великой державы. Прорыв, а не просто частичное улучшение положения дел в здравоохранении, как и в образовании, абсолютно необходим», - заключают авторы доклада.

Автор: Сергей Николаев





Ссылка на источник

Tags: доступность, медицина, пациенты, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo nemihail 19:01, yesterday 96
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments