Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Правда ли, что у жителей больших городов чаще развивается шизофрения?

По статистике жители городов чаще болеют шизофренией, чем те, кто проживает в сельской местности. По какой причине это происходит? Правда ли то, что в городе психика человека страдает больше? В этом разбирались ученые из разных стран.

Правда ли, что у жителей больших городов чаще развивается шизофрения

Исследователи из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и Университета Дьюка (Duke University, США) проинтервьюировали более двух тысяч 18-летних близнецов, спросив их, слышали ли они какие-либо голоса в голове, начиная с возраста в 12 лет, ощущали ли паранойю, казалось ли им, что их еда отравлена, и не было ли у них других необычных или пугающих мыслей. Среди тех, кто жил в городах с высокой плотностью населения, положительные ответы на эти вопросы дали 34%, а среди сельских жителей – 24%. Ученые были в курсе различных аспектов жизни участников, так как исследование было долговременным (оно началось в 1994-1995 годах), и даже после учета дополнительных факторов риск развития шизофрении у городских подростков был на 67% выше, чем у деревенских.

Затем специалисты использовали стандартные статистические инструменты, чтобы выявить, есть ли сопутствующие факторы, которые влияют на развитие заболеваний психики, кроме собственно жизни в городе как таковой. В городе достаточно много неимущих людей, не имеющих образования, а также многие люди, увидев у своих близких первые признаки шизофрении, могут переехать из деревни в город, так как в городе больше возможностей для лечения. Кроме того, некоторые наркотики, которые также могут спровоцировать шизофрению, гораздо проще найти в городе. После учета всех этих факторов оказалось, что городские жители все же болеют шизофренией на 43% чаще.

До этого исследования, в 2005 году, шведы и датчане выяснили, что чем дольше человек живет в городе – тем больше у него риск развития шизофрении. Однако и этот риск скорее объясняется внешними факторами, описанными выше. В Каролинском институте (Karolinska Institute) в 2016 году ученые подготовили статью по итогам исследования среди полутора миллионов сиблингов, в которой отметили, что шизофрения чаще развивается у жителей бедных, неблагополучных районов – а такие районы также чаще характерны для городов, чем для деревень. Еще на один фактор указал сотрудник Университета Колумбии (Columbia University), эксперт по психозам Джеффри Либерман (Jeffrey Lieberman). Он заявил, что шизофренией достаточно часто могут болеть мигранты, которые также предпочитают селиться в городах. Они имеют более высокую предрасположенность к болезням психики, так как часто не понимают местного языка и местных устоев, и связанный с этим стресс может выступить в качестве катализатора.

В среднем, после учета всех факторов, вывод следующий: городские жители страдают шизофренией на 35% чаще, но это не «города делают людей сумасшедшими». Некоторые аспекты жизни в некоторых городах в какой-то момент могут спровоцировать развитие заболевания у склонных к нему людей, но это влияние не города в целом, а каких-либо отдельных факторов.

Ссылка на источник

Tags: исследования, психиатрия, социальные проблемы, социология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment