Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новая методика тренировки мозга поможет контролировать эмоции и бороться с посттравматическим стресс

Вот уже много лет люди пытаются научиться контролировать не только своё тело, но и свой мозг. И мы действительно обладаем такой силой, говорят учёные. Например, научно доказано, что так называемая медитация памятования (mindfulness meditation) может помочь справиться с симптомами депрессии, тревоги и даже помогает при болях в пояснице.

Новая методика тренировки мозга поможет контролировать эмоции

Больше всего, вероятно, в искусстве «очищения ума» преуспели буддийские монахи. Однако этому может научиться и обычный человек. Новое исследование израильских нейробиологов показало, что люди, которые страдают от беспокойства или посттравматического стресса, способны модулировать активность собственного мозга.

По словам специалистов, экспериментальное лечение включает в себя обучение людей: им объясняют, как уменьшить активность в «эмоциональном пространстве» своего мозга – миндалевидном теле. Научившись регулировать эту деятельность, пациенты смогут контролировать собственные эмоциональные реакции, уверены учёные.

Отправной точкой исследования стала терапевтическая методика под названием нейрофидбэк (neurofeedback).

В эксперименте приняли участие 42 пациента, их мозговую активность контролировали про помощи электроэнцефалографии, при этом добровольцы также находились внутри аппарата, осуществляющего фунциональную магнитно-резонансную томографию. Исследователи разработали специальный инструмент визуализации, чтобы адаптировать ЭЭГ для отслеживания изменений в деятельности миндалевидного тела.

Медики прикрепили маленькие датчики к коже головы каждого пациента, чтобы измерить малейшие изменения в электрической активности. Аппарат МРТ показывал, какие области мозга были активными, а ЭЭГ следил за работой миндалевидного тела.

Пациенты слышали определённые звуки, либо смотрели видео, на котором человек ехал на скейтборде. Громкость и скорость движения отражалась на электрической активности их миндалевидного тела. Когда людей попросили использовать «умственные стратегии», чтобы «сделать» звук либо тише или громче, либо «заставить» скейтбордиста двигаться быстрее или медленнее, активность их миндалевидного тела начала изменяться.



Новая методика тренировки мозга поможет контролировать эмоции
Пример активации мозга из базы данных Neurovault. Красные зоны активированы для выполнения конкретной задачи, синие области деактивированы.

После завершения тренировки исследователи попробовали спровоцировать людей на определённые эмоции. Оказалось, что при получении простых визуальных или звуковых сигналов пациенты были в состоянии изменить деятельность своего мозга, а именно – контролировать свои эмоции, уменьшая активность миндалевидного тела мозга.

В другом тесте пациентам показывали лица людей, выражающие различные эмоции, а под фото были названия этих эмоций, которые не всегда соответствовали изображению. Люди, которые научились контролировать свои эмоции, быстрее определяли «конфликтные» изображения, нежели те, которые испытывали стресс или беспокойство. Эта задача также требует «обработки» эмоций в миндалевидном теле, а результаты доказывают, что контроль над этой областью мозга сказывается не только на нервных процессах, но и на поведенческих проявлениях эмоций, говорят учёные.

По словам соавтора исследования Тальмы Хендлер (Talma Hendler) из Университета Тель-Авива, методика в будущем может стать доступной для людей, которые хотят контролировать свои стрессовые расстройства. «Это станет хорошим инструментом для тех, кому не помогают медицинские препараты,» – добавляет Хендлер.

Правда, как отмечают учёные, участники этого эксперимента были здоровы, и теперь нейробиологам предстоит испытать методику на пациентах, действительно страдающих от посттравматического стресса.

Научная статья израильских учёных была опубликована в журнале Biological Psychiatry.

Напомним, что ранее нейробиологи и инженеры представили самую подробную в истории карту коры головного мозга с множеством новых областей.

Автор: Юлия Воробьёва

Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, психиатрия, стресс, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

Buy for 30 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments