Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Внутренний голос подавляет громкость реальных звуков

Учёные из Америки и Китая нашли зависимость между оценкой громкости внешних звуков и внутреннего голоса. Оказалось, что чем «громче» фразы внутреннего голоса, тем более тихими кажутся звуки окружающего мира. Подробности эксперимента авторы разместили в журнале Nature Human Behaviour.

Внутренний голос подавляет громкость реальных звуков

Исследователи провели несколько испытаний, в одном из которых предложили участникам четыре раза мысленно произнести слово «да». В некоторых случая это требовалось сделать громко, а в некоторых тихо. Затем испытуемые оценивали звуки реального мира. В случае «громкого» внутреннего голоса окружающие звуки казались участникам тише, чем в других ситуациях. Разница между слышимостью сглаживалась, когда во время мысленного произнесения участникам мешали посторонние окружающие шумы.

Во второй части эксперимента учёные выяснили, что на восприятие звуков также влияет количество мысленных произнесений. Так, чем чаще участники повторяли «да», тем сильнее проявлялся эффект. Интересно, что разница в оценивании громкости реальных звуков была сильнее, когда число повторений варьировалось между двумя и четырьмя, чем между четырьмя и шестью разами. В эксперименте, где участников просили мысленно посчитать количество визуальных сигналов, по которым они произносили слоги, выходили похожие результаты.

Параллельно с экспериментами исследователи отслеживали изменения активности мозга участников на электро- и магнитоэнцефалографе. Результаты показали, что мозг реагирует на звук слабее при предварительном произнесении человеком мысленных слов, а если это происходили довольно громко, то реакция снижалась еще сильнее.

По словам одного из авторов работы, Син Тяна (Xing Tian), профессора Нью-Йоркского университета в Шанхае, такая ситуация возникает потому, что воображение и восприятие задействуют одни и те же аудиальные области мозга. Если воображаемые звуки уже активизировали их, то когда эти области оказываются нужны для восприятия, они уже «устали» и реагируют слабее.

Текст: Екатерина Заикина


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

  • Почему нам нравятся фильмы ужасов

    Фильмы ужасов пользуются неизменной популярностью, хотя с точки зрения биологии или просто здравого смысла пристрастие к ужастикам кажется…

  • Грустное кино облегчает боль

    Совместные переживания помогают нам стать ближе друг к другу и заодно повысить собственный болевой порог. Фильмы, которые заканчиваются…

  • Друзья снимают боль

    Круг общения и болевая чувствительность, вероятно, связаны друг с другом через обезболивающие эндорфины – чем больше у нас друзей, тем большую…

promo nemihail 10:00, yesterday 306
Buy for 30 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments