Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейробиология поясняет: все ли находится в ваших мыслях?

Наш собственный уникальный опыт влияет на то, как мы смотрим на мир и реагируем на события в нашей жизни. Но этот опыт очень субъективен. Радости и печали одного человека могут сильно отличаться от таковых другого. Эти различия имеют значение, так как все наши мысли и интерпретации личного опыта могут влиять на наш разум и тело. Об этом на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) рассказывал директор Healthy Minds Ричард Дэвидсон.

все ли находится в ваших мыслях

«То, как мы воспринимаем мир, влияет на нас по-разному, — говорит Дэвидсон. — Мы выяснили, что эмоции и мысли могут менять нейронные пути в мозге в относительно короткие сроки и даже влиять на экспрессию генов и старение».

Дэвидсон отмечает, что опыт в области психического здоровья может помочь учёным и клиницистам разработать более эффективные меры для лечения таких расстройств, как беспокойство и депрессия.



Но в неврологии предпочтение отдаётся больше изучению поведения вместо опыта. В своем выступлении Дэвидсон сделал это для более полной интеграции новых научных знаний о связи ума и тела с дизайном исследования нейронауки.

Дэвидсон утверждает, что не только индивидуальный опыт должен быть полностью учтён и измерен в исследованиях нейронауки, поэтому были попытки предварительно выявить неизвестные нейронные сети, которые связаны с благополучием и психическими расстройствами. Проблема, по его словам, заключается в том, что опыт считается синонимом поведения, но на самом деле эти два явления отдельные и могут влиять друг на друга.

Дэвидсон и другие ученые этой области использовали средства визуализации, такие как функциональная магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография для измерения активности и структур в мозге при наблюдении за отношениями между конкретными нейронными сетями и поведением.

«В этих выводах интересно то, что когда мы принимаем во внимание опыт, участвуют некоторые нейронные механизмы, которые иначе не были бы идентифицированы, — говорит он. — Выводы подчеркивают, что важно учитывать как опыт, так и поведение при построении нейронных сетей эмоций, психического благополучия и психопатологии».

Исследования осознанности и медитации — это как раз примеры вмешательств, которые сосредоточены на опыте. Эти формы умственной тренировки могут влиять на то, как люди чувствуют и формируют эмоциональные реакции на окружающие события. Причём используют способы, которые могут повлиять на биологию и даже на поведение.

Дэвидсон говорит, что предыдущие исследования эмоционального благополучия и депрессии, могут служить полезными моделями, поскольку доказано, что практики умственного обучения для повышения положительных качеств (внимание, доброта, сострадание), могут положительно влиять на мозг и физиологическое здоровье.

Теоретически, с помощью этой информации ученые могут начать смотреть на другие вмешательства, влияющие на опыт, чтобы увидеть, как они могут влиять на разум и тело.

Дэвидсон доволен новыми методами обучения, предлагаемых смартфонами, потому что они могут собирать критические данные об опыте человека с определенными интервалами в течение дня — вне лаборатории — в естественных, повседневных условиях.

Идея названия «выборки опыта» (опыт отбора проб) состоит в том, чтобы сознательно собирать информацию о психическом состоянии и опыте человека для создания более общей картины взаимодействия его мозга, поведения и опыта.

Текст: Инна Егорова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, отношения, поведение, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Какие нейроны помогают нам учиться?

    Ученые из отдела нейронных вычислений Окинавского института науки и технологий (OIST) использовали новейшую технологию оптической нейровизуализации,…

  • Сильный – значит умный?

    Итоги исследования, проведённого в Университете Манчестера и охватившего почти полмиллиона участников, показали: физически сильные люди, возможно,…

  • Долгий путь депрессии

    Причины депрессии кроются не только во внешних факторах. Одним из пусковых механизмов заболевания выступают и нарушения биохимического состава…

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments