Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нейробиология поясняет: все ли находится в ваших мыслях?

Наш собственный уникальный опыт влияет на то, как мы смотрим на мир и реагируем на события в нашей жизни. Но этот опыт очень субъективен. Радости и печали одного человека могут сильно отличаться от таковых другого. Эти различия имеют значение, так как все наши мысли и интерпретации личного опыта могут влиять на наш разум и тело. Об этом на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) рассказывал директор Healthy Minds Ричард Дэвидсон.

все ли находится в ваших мыслях

«То, как мы воспринимаем мир, влияет на нас по-разному, — говорит Дэвидсон. — Мы выяснили, что эмоции и мысли могут менять нейронные пути в мозге в относительно короткие сроки и даже влиять на экспрессию генов и старение».

Дэвидсон отмечает, что опыт в области психического здоровья может помочь учёным и клиницистам разработать более эффективные меры для лечения таких расстройств, как беспокойство и депрессия.



Но в неврологии предпочтение отдаётся больше изучению поведения вместо опыта. В своем выступлении Дэвидсон сделал это для более полной интеграции новых научных знаний о связи ума и тела с дизайном исследования нейронауки.

Дэвидсон утверждает, что не только индивидуальный опыт должен быть полностью учтён и измерен в исследованиях нейронауки, поэтому были попытки предварительно выявить неизвестные нейронные сети, которые связаны с благополучием и психическими расстройствами. Проблема, по его словам, заключается в том, что опыт считается синонимом поведения, но на самом деле эти два явления отдельные и могут влиять друг на друга.

Дэвидсон и другие ученые этой области использовали средства визуализации, такие как функциональная магнитно-резонансная томография и электроэнцефалография для измерения активности и структур в мозге при наблюдении за отношениями между конкретными нейронными сетями и поведением.

«В этих выводах интересно то, что когда мы принимаем во внимание опыт, участвуют некоторые нейронные механизмы, которые иначе не были бы идентифицированы, — говорит он. — Выводы подчеркивают, что важно учитывать как опыт, так и поведение при построении нейронных сетей эмоций, психического благополучия и психопатологии».

Исследования осознанности и медитации — это как раз примеры вмешательств, которые сосредоточены на опыте. Эти формы умственной тренировки могут влиять на то, как люди чувствуют и формируют эмоциональные реакции на окружающие события. Причём используют способы, которые могут повлиять на биологию и даже на поведение.

Дэвидсон говорит, что предыдущие исследования эмоционального благополучия и депрессии, могут служить полезными моделями, поскольку доказано, что практики умственного обучения для повышения положительных качеств (внимание, доброта, сострадание), могут положительно влиять на мозг и физиологическое здоровье.

Теоретически, с помощью этой информации ученые могут начать смотреть на другие вмешательства, влияющие на опыт, чтобы увидеть, как они могут влиять на разум и тело.

Дэвидсон доволен новыми методами обучения, предлагаемых смартфонами, потому что они могут собирать критические данные об опыте человека с определенными интервалами в течение дня — вне лаборатории — в естественных, повседневных условиях.

Идея названия «выборки опыта» (опыт отбора проб) состоит в том, чтобы сознательно собирать информацию о психическом состоянии и опыте человека для создания более общей картины взаимодействия его мозга, поведения и опыта.

Текст: Инна Егорова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, отношения, поведение, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments