Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Беременность, УЗИ и аутизм. Есть ли связь?

УЗИ в настоящее время является стандартной процедурой на определенных этапах беременности. Некоторые исследователи высказывали гипотезу о возможном влиянии ультра-звукового исследования на развитие плода, однако твердых данных в ее пользу до сих пор получено не было.

Беременность, УЗИ и аутизм

Ученые Медицинского центра Школы медицины Бостонского университета (США) под руководством доктора Пола Розмана провели работу по исследованию связи УЗИ и аутизма. Полученные результаты опубликованы в JAMA Pediatrics.

Были проанализированы данные 420 детей, 107 из которых имели диагноз «аутизм». Исследователи рассмотрели сонограммы детей с аутизмом и сравнили их с сонограммами нормотипичных детей и детей с задержкой развития.

Аутизм не был связан с большей частотой УЗИ во время беременности. Дети с аутизмом получили в среднем 5,9 сеансов УЗИ, нейротипичные дети — 6,3 и дети с задержкой в развитии — 6,1.

Что касается длительности сеансов, она тоже не оказалась в числе прогностических факторов. В первый триместр дети с аутизмом подверглись УЗИ в течение 290,4 секунд против 406,4 секунд у нормотипичных детей, во втором триместре соответственно 1687,6 секунд и 2011,0 секунд.

Однако был один параметр, по которому дети с аутизмом оказались впереди нейротипичных, — это глубина проникновения ультразвуковой волны. В среднем у аутичных детей она составила 12,5 см, а у нормотипичных — 11,6 см в первый триместр, во второй триместр — соответственно 12,9 и 12,5 см. Также в первый триместр глубина проникновения у аутичных детей оказалась выше, чем у детей с задержкой развития (11,6 см).

Глубина проникновения — это расстояние между ультразвуковым передатчиком в точке соприкосновения с кожей и точкой, рассматриваемой во время УЗИ. Иными словами, это самая далекая точка, которой достигает луч УЗ.

Несмотря на полученные данные, есть много причин для того, чтобы продолжать сомневаться в связи УЗИ с аутизмом.

Для начала сам доктор Розман признает слабости исследования. Оно не принимало во внимание другие факторы, которые могли повлиять на внутриутробное развитие ребенка, такие как болезни матери или курение во время беременности.

В то же время, Розман считает, что нужно продолжать исследовать этот вопрос, и если дальнейшие исследования повторят его выводы, то можно говорить о связи УЗИ с аутизмом. У Розмана есть приемлемое объяснение, как УЗИ может повлиять на мозг развивающегося плода: ультразвуковые волны проникают глубоко и могут нарушить процесс миграции созревших клеток мозга на свое место в коре мозга.

Доктор Марвин Зискин, профессор радиологии и медицинской физики из Университета Темпла критикует работу Розмана. Он утверждает, что глубина проникновения никак не связана с количеством ультразвука, проникающего в организм, которое определяется такими показателями, как механический индекс, термальный индекс, сила и интенсивность ультразвука, т.е. теми параметрами, которые у всех групп детей в исследовании были примерно одинаковыми.

Критикует исследование и доктор Якус Абрамович из Всемирной федерации ультразвука в медицине и биологии. Он говорит о том, что по мере продвижения в ткани ультразвук теряет энергию, поэтому, учитывая, что разница в глубине проникновения в группах минимальная, она не имеет клинической важности. Кроме того, длительность ультразвукового обследования определялась исследователями по времени, указанному на первой и последней сонограмме сеанса, между тем, точно неизвестно, сколько времени потребовалось врачу при обследовании для того, чтобы найти нужный ракурс для снимка.

Абрамович утверждает, что новейшие машины для УЗИ обеспечивают безопасные параметры для плода при условии, что обследование проводится квалифицированным специалистом.

Томас Фрейзер, старший научный сотрудник благотворительной организации Autism Speaks, также считает, что новое исследование не дает достаточно данных для того, чтобы говорить о связи УЗИ с аутизмом. «Не нужно заставлять беременных женщин испытывать необоснованные страхи», — говорит он.

Ссылка на источник

Tags: аутизм, беременность, диагностика, исследования, медицина, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments