Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Диабетикам разрешили пить вино

Диабетологи всего мира не устают спорить, можно ли их пациентам употреблять спиртные напитки и какие последствия для их здоровья могут последовать за таким шагом.

Диабетикам разрешили пить вино

С одной стороны, известно, что небольшие порции алкоголя улучшают восприимчивость клеток человеческого организма к инсулину, одновременно повышая значения так называемого «хорошего» холестерина. С другой же, увеличение алкогольных порций тормозит процесс глюконеогенеза в печени, что чревато возникновением гипокликемии, способной закончиться впадением пациента в кому.

К тому же злоупотребление алкоголем приводит к ожирению печени, в результате чего контроль за уровнем сахара существенно затрудняется, так как печень является одним из важнейших углеводных резервуаров организма. Большинство врачей разрешают своим пациентам употребление качественных спиртных напитков в малых дозах, а израильские ученые в своем исследовании доказали, что это не только не вредит организму при сахарном диабете, а может даже оказать довольно полезным.

Согласно полученным ими данным, один бокал красного вина существенно улучшает липидные показатели пациентов, страдающих сахарным диабетом 2-го типа. Чуть менее положительное влияние оказывает и вино белое, однако тоже только при условии соблюдения низкой дозы потребления.

В исследовании приняли участие 224 человека с диагнозом сахарный диабет 2-го типа, которые до сих пор не пили алкоголь вообще или принимали его в очень маленьких дозах. Их разделили на 3 группы. Первой группе было предложено выпивать за ужином стакан воды, участники второй группы выпивали так же по вечерам бокал (150 мл) красного вина, а участники третьей — белого. Всем участвующим в эксперименте рекомендовалось соблюдение средиземноморской диеты, а вот ограничений в калорийности блюд не накладывалось никаких. В общей сложности эксперимент продолжался в течение 2 лет.

Наилучшие результаты показала группа, пившая красное вино. Средние показатели HDL-холестерина («хорошего» холестерина) у ее представителей выросли на 2,0 мг/дл, а значение аполипопротеина на 0,03 г/л. Общие показатели холестерина уменьшились на 0,27 мг/дл.

Ученые считают, что содержащиеся в красном вине фенолы послужили фактором, улучшившим жировой обмен веществ у исследуемых пациентов. Интересным показался и тот факт, что качество сна у тех, кто по вечерам пил белое и красное вино, значительно улучшилось, хотя до сих пор считалось, что алкоголь оказывает на сон человека исключительно негативное влияние.

Специалисты по питанию из Нью-Йорка считают, что уровень сахара в крови напрямую зависит от порядка потребления продуктов.

Ссылка на источник

Tags: алкоголь, диабет, знания, исследования, метаболизм, физиология, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “метаболизм” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments