Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

За что ненавидят день рождения: усталость, депрессия и самоубийство

День рождения должен быть счастливым праздником, но некоторые люди испытывают негативные переживания каждый раз, когда этот день приближается. Вместо приподнятого настроения и ожидания праздника они чувствуют себя подавленными, напряженными и тревожными.

За что ненавидят день рождения

Иногда эти негативные переживания превращаются в самую настоящую депрессию и суицидальные настроения. Исследования специалистов из Университета Манчестера показали, что особому риску суицида перед днем рождения подвержены мужчины старше 35 лет. А исследователи Медицинской школы Токийского Университета (Graduate School of Medicine, The University of Tokyo), на основании изучения причин суицидов за 10 лет, уточнили, что у женщин риск самоубийства выше за 7-11 дней до дня рождения, а у мужчин – за 4 дня до этого «праздника», и в течение двух недель после него.



Поводов для негативных переживаний может быть несколько: так, часто грустные мысли перед нем рождения связаны с неуклонно приближающейся старостью, а иногда – с отсутствием желаемого подарка или близких людей, которые могли бы поздравить. Очень часто люди расстраиваются из-за того, что их жизненные достижения кажутся им недостаточными, а кто-то просто боится, что следующий возрастной рубеж делает их на шаг ближе к смерти.

Симптомы депрессии в день рождения

  • усталость и отсутствие желания праздновать;

  • грусть без видимой причины или повода;

  • потеря уверенности в себе;

  • «параноидальная» озабоченность мелкими проблемами перед праздником или в сам день рождения;

  • невозможность сконцентрироваться на текущих делах, навязчивые мысли о приближающейся дате;

  • желание избежать контакта с друзьями, родственниками и вообще любыми людьми в этот день;

  • обострение хронических болезней, возникновение болей;

  • потеря аппетита, проблемы со сном;

  • мысли о самоубийстве.


Некоторые из перечисленных выше симптомов подобны тем, которые испытывают люди с хронической депрессией.

Как бороться с депрессией перед днем рождения?

1. Начните день с хорошего настроения. Это не так-то легко сделать, если вы подавлены или испытываете грусть. Напишите список: какие именно вещи в вашей жизни вызывают чувство благодарности, радости, удовольствия.

2. Побалуйте себя особым завтраком: приготовьте себе что-то очень вкусное, красиво сервируйте стол, даже если вы завтракаете в полном одиночестве.

3. Если вы не любите рано вставать – разрешите себе в день рождения встать позже обычного, даже если для этого придется взять отгул на работе.

4. Найдите самый лучший способ отпраздновать. Может, вы хотите отметить день рождения в одиночестве, или только со своим котом? Возможно, вы захотите отметить этот праздник на крыше с бокалом вина, или на природе – с бутербродом или бутылкой пива?

5. Не планируйте ничего заранее. Очень часто люди испытывают разочарование от неудавшегося праздника из-за ожиданий, которые не оправдались. К тому же, слишком много планов – это дополнительный стресс и напряжение. Снизьте риск того, что что-то пойдет не так – и вы удивитесь, насколько более расслаблены вы будете в этот день.

6. Если вы хотите избежать празднования – избегайте его. Небо не рухнет на землю из-за того, что вы не угостите тортиком любимую тетушку или коллег. Тетушке можно сказать, что вы слишком заняты, а коллегам – что для вас день рождения является самым обычным рабочим днем.

7. Цените достижения, не вспоминайте разочарования. В этот день не стоит пересчитывать свои провалы и разбившиеся мечты. Лучше подумайте, чего вы добились, и вспомните, что именно вас радует на данном жизненном этапе.

8. Напоминайте! Многие люди стесняются напомнить о своем празднике, и потом расстраиваются и обижаются, если их забывают поздравить. Предупредите близких и друзей – тех, кого бы вы хотели видеть в числе своих гостей.

Авторы: Юлия Бондарь, Сергей Николаев





Ссылка на источник

Tags: депрессия, психология, социология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments