Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Двигай глазами, чтобы вспомнить

Исследование, недавно опубликованное в журнале Cerebral Cortex, показало: когда человек воссоздаёт детальный мысленный образ прошедшего события, его глаза движутся так же, как когда они впервые это видели, а мозг показывает аналогичную картину активности.

Двигай глазами, чтобы вспомнить

«Существует теория: когда вы что-то вспоминаете, мозг как бы решает загадку и восстанавливает этот момент из отдельных частей. Последовательность движений глаз при этом подобна схеме, которую мозг использует, чтобы объединить разные части памяти», — объясняет д-р Брэдли Буксбаум (Bradley Buchsbaum), руководитель работы.

Исследователи использовали математический алгоритм, чтобы проанализировать данные функциональной МРТ, показывающей активность участков мозга, и движения глаз 16 молодых людей в возрасте от 20 до 28 лет. Участникам в течение нескольких секунд показывали набор из 14 различных изображений. Их просили запомнить как можно больше деталей, чтобы они могли мысленно визуализировать их позже. Этим испытуемые впоследствии и занимались: им приходилось представлять изображения, показанные ранее на экране. В этот момент исследователи наблюдали у них те же движения глаз и участки активации мозга, но в более сжатом виде.

«Скорее всего это произошло потому, что память представляет собой сжатую версию истинного опыта. Например, если вам делали предложение о браке две минуты, мысленно вы будете «пересматривать» его за гораздо более короткий промежуток времени. При этом движения глаз похожи на короткий маршрут, который проходит ваш мозг, чтобы вспомнить», — говорит доктор Буксбаум.

Также, изучая закономерности движения глаз и активности мозга, исследователи смогли определить, какое именно изображение человек вспоминает во время задания.

В дальнейшем научная группа планирует определить: движения глаз побуждают мозг к воспоминанию, или же всё наоборот? Разобравшись в этой причинно-следственной связи, они смогут создать новый диагностический инструмент при исследовании расстройств памяти.

Текст: Любовь Пушкарская


Ссылка на источник

Tags: исследования, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz сентябрь 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments