Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые предупредили о коврах, вызывающих рак

Исследователи из Европейского союза общественного здравоохранения (European Public Health Alliance) призывают обратить внимание на содержание токсичных веществ в коврах и ковровых покрытиях, которые продаются по всей Европе.

Ученые предупредили о коврах, вызывающих рак

Исследование выявило более 59 опасных веществ в коврах, включая канцерогены и тяжелые металлы, вызывающие серьезные последствия для здоровья, включая рак и проблемы с репродуктивной и эндокринной системой. Попадание этих токсических веществ в организм при вдыхании, проглатывании и контакте с кожей является чрезвычайно опасным для беременных женщин, младенцев и маленьких детей, которые особенно уязвимы к их воздействию.



Тяжелые металлы, включая свинец, кадмий и ртуть, могут использоваться в ковровых покрытиях в составе красителей и пигментов. Кроме того, они применяются в качестве катализаторов при производстве синтетических тканей или ковровых подложек. Беспокойство вызывают и другие химические вещества, которые используются для предотвращения накоплений запахов в ткани ковров, в качестве антипиренов (компонентов, добавляемых для обеспечения огнезащиты), и в качестве противомикробной или водоотталкивающей пропитки.

Многие из этих токсичных химических веществ являются постоянными загрязнителями, и последствия для здоровья от контакта с ними проявляются только спустя десятилетия. Кроме того, по крайней мере 37 из 59 токсичных веществ не запрещены к использованию при производстве ковров. Многие из них даже не были полностью оценены на предмет их воздействия на здоровье и окружающую среду. Только 10 веществ из этого списка в настоящее время определены ЕС как вещества «высокого уровня опасности», но из них лишь 4 формально запрещены на рынке.

Авторы исследования в своем докладе рекомендуют защищать окружающую среду и здоровье граждан, устраняя токсичные вещества, ужесточая правила производства новых продуктов и регулирование использования химических веществ, а также ответственность производителя.

«В этом исследовании ясно видно, что Европейская комиссия не учитывала потенциальных последствий для здоровья и не выполнила свою задачу. Эту недоработку можно устранить, выделив дополнительные ресурсы, чтобы удостовериться, что оценки воздействия на здоровье выполнены надлежащим образом. Кроме того, необходимы дополнительные консультации с независимыми экспертами в области здравоохранения, чтобы исключить проблемы со здоровьем у потребителей», - прокомментировала ситуацию Нина Реншоу (Nina Renshaw) из Европейского союза общественного здравоохранения (European Public Health Alliance).

Ученые предупредили о коврах, вызывающих рак

«Одним из наиболее важных аспектов является использование материалов, которые не наносят вреда нашему здоровью, при производстве ковров. Эти меры дадут большие преимуществ для общественного здравоохранения, и помогут нам сделать большой шаг в сторону «нетоксичной экономики» в Европе. Применение на практике наших рекомендаций – это огромный шанс предотвратить многие хронические заболевания, уменьшить воздействие токсичных химических веществ на здоровье людей и предотвратить нанесение вреда наиболее уязвимым членам нашего общества, например, беременным женщинам и детям», - заключил Генон Дженсен (Genon K. Jensen) из Альянса по вопросам здравоохранения и окружающей среды (Health and Environment Alliance).

Автор: Юлия Бондарь, Сергей Николаев





Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, медицина, онкология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “знания” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment