Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кратковременная память: два в одном

Исследователям из Университета Индианы в американском Блумингтоне удалось доказать, что у крыс одновременно работает две системы кратковременной памяти, причем эти системы функционируют независимо друг от друга. Результаты работы нейробиологов опубликованы в журнале Current Biology.

Кратковременная память

В свое время немецкий психолог и философ Вильгельм Вундт, основоположник экспериментальной психологии, решил, что смог измерить объем сознания. На самом деле он сумел установить объём кратковременной памяти (в разных концепциях её называют по-разному: ультракороткая, рабочая etc.) — примерно семь слов, цифр, нот, которые человек может удержать в голове и запомнить на некоторое короткое время. Именно с опытов Вундта началось экспериментальное изучение памяти.

Именно с этой памятью и работали крысы в экспериментах американцев. Конечно, крысы не запоминали слова и цифры. Учёные исследовали одновременно обонятельную и визуальную пространственную память крыс. Авторы называли её рабочей (working memory).



Кратковременная память
Схема эксперимента

Во время экспериментов крысы обучались двум задачам. Задача на пространственную память заключалась в том, чтобы найти пищу в восьмилучевом лабиринте, а задача на обонятельную память представляла собой определение нового запаха после контрольного и его запоминание. Оказалось, что крысы, которые обучались только одной задаче, демонстрировали такие же успехи, как и крысы, которые решали чередующиеся задачи на визуальную и обонятельную память.

Этот факт говорит о том, что и пространственная, и обонятельная кратковременная память у крыс — совершенно самостоятельные системы, функционирующими независимо друг от друга и друг другу не мешающие.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment