Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кратковременная память: два в одном

Исследователям из Университета Индианы в американском Блумингтоне удалось доказать, что у крыс одновременно работает две системы кратковременной памяти, причем эти системы функционируют независимо друг от друга. Результаты работы нейробиологов опубликованы в журнале Current Biology.

Кратковременная память

В свое время немецкий психолог и философ Вильгельм Вундт, основоположник экспериментальной психологии, решил, что смог измерить объем сознания. На самом деле он сумел установить объём кратковременной памяти (в разных концепциях её называют по-разному: ультракороткая, рабочая etc.) — примерно семь слов, цифр, нот, которые человек может удержать в голове и запомнить на некоторое короткое время. Именно с опытов Вундта началось экспериментальное изучение памяти.

Именно с этой памятью и работали крысы в экспериментах американцев. Конечно, крысы не запоминали слова и цифры. Учёные исследовали одновременно обонятельную и визуальную пространственную память крыс. Авторы называли её рабочей (working memory).



Кратковременная память
Схема эксперимента

Во время экспериментов крысы обучались двум задачам. Задача на пространственную память заключалась в том, чтобы найти пищу в восьмилучевом лабиринте, а задача на обонятельную память представляла собой определение нового запаха после контрольного и его запоминание. Оказалось, что крысы, которые обучались только одной задаче, демонстрировали такие же успехи, как и крысы, которые решали чередующиеся задачи на визуальную и обонятельную память.

Этот факт говорит о том, что и пространственная, и обонятельная кратковременная память у крыс — совершенно самостоятельные системы, функционирующими независимо друг от друга и друг другу не мешающие.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment