Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

У акул нашли индивидуальные черты характера

Эксперименты на акулах впервые показали, что у них есть устойчивые во времени индивидуальные черты поведения. Результаты сообщает статья, опубликованная в Journal of Fish Biology.

У акул нашли индивидуальные черты характера

«Смелость» — одна из самых ярких и удобных для наблюдения индивидуальных черт животных. Эта склонность чаще выбирать рискованные стратегии поведения, как правило, ассоциируется с большим репродуктивным успехом и повышенным уровнем смертности, готовностью исследовать незнакомые места и объекты, ослабленными реакциями на стресс. Такие черты могут быть по-разному выражены даже у рыб, включая таких популярных модельных организмов, как данио. Однако на пластинчатожаберных — одной из древнейших групп хрящевых рыб, включающей скатов и акул, — такие исследования прежде не проводились.

Эту работу проделали Эван Бирнс (Evan Byrnes) и Кьюлам Браун (Culum Brown) из Университета Маккуори. Авторы экспериментировали в неволе с 17-ю особями австралийских бычьих акул (Heterodontus portusjacksoni).

Их «смелость» оценивалась с помощью классического «теста открытого поля» (Open field), адаптированного для рыб. Акула помещалась в небольшой аквариум, и после нескольких минут адаптации в нем поднималась одна из стен, открывая доступ в обширное, незнакомое и потенциально опасное пространство. По времени, которое требовалось рыбе на то, чтобы решиться выплыть наружу и начать исследование, ученые делали вывод об индивидуальных особенностях ее поведения.

Для оценки реакции на стресс акул вынимали из их привычных аквариумов и возвращали обратно лишь спустя небольшое время. Следя, когда рыба «придет в себя», и поведение ее вернется к нормальному и спокойному, авторы устанавливали скорость угасания стрессовой реакции.

Опыты показали, что каждая акула демонстрировала устойчивые во времени индивидуальные особенности и поведения, и реакции на стресс. Одни выплывали в «открытое поле» всегда раньше других, третьи демонстрировали промежуточный результат. Высокую повторяемость показали и тесты реакции на стресс. На эти характеристики не влияли ни пол, ни время, проведенное в неволе. По мнению ученых, это однозначно указывает на наличие у акул индивидуальности.

Индивидуальные черты проявляются как устойчивые, частично наследуемые особенности поведения животных. Они известны не только у млекопитающих и птиц, но и у некоторых амфибий и рыб, и даже моллюсков и насекомых.

Автор: Роман Фишман


Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments