Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Самая «дорогая» нейронаучная премия — за болезнь Альцгеймера

Есть Нобелевская премия, которая вручается за наиболее выдающиеся достижения в нескольких областях науки и не только, но есть ещё и отдельная премия для учёных, занимающихся нейронауками, — «The Brain Prize» — не менее почётная и желанная.

Самая «дорогая» нейронаучная премия

6 марта на собрании Датского нейронаучного общества стали известны лауреаты 2018 года, которых наградили «за новаторские исследования генетической и молекулярной основы болезни Альцгеймера с далеко идущими перспективами для развития новых терапевтических вмешательств, а также для понимания других нейродегенеративных заболеваний головного мозга».

Самая «дорогая» нейронаучная премия

Ежегодно четверо нейроучёных получают 1 миллион евро за наиболее внушительный вклад в науки о мозге, который должен иметь не просто фундаментальный, но и прикладной характер — служить человечеству на пользу. В этом году лауреатами стали Барт Де Строупер из Бельгии, Мишель Гёдерт из Люксембурга, Кристиан Хаасс из Германии и Джон Харди из Великобритании.

Болезнь Альцгеймера считается бичом XXI века. В мире ей страдают миллионы людей, но безусловно действующего лекарства до сих пор не найдено, а клинические испытания новых препаратов проваливаются один за другим. К тому же это одно из самых дорогих заболеваний. В одной только Дании расходы, связанные с этим видом деменции, оцениваются более чем в 20 млрд. датских крон ежегодно.

Оргкомитет премии решил, что благодаря четырём ведущим европейским учёным и их многолетним интенсивным лабораторным исследованиям хотя бы есть проложенный путь, который со временем приведёт к способам успешных лечения и профилактики.

Организация, которая обеспечивает призовой фонд — это Фонд Лундбека, один из крупнейших в Дании спонсоров биомедицинских исследований. Председатель отборочного комитета, профессор Андерс Бьёрклунд (Anders Björklund), объясняет причины, которые предопределили их выбор:

«Исследования четырёх лауреатов имеет далеко идущие перспективы для нашего понимания не только болезни Альцгеймера, но и других видов деменции. Их изучение обеспечило основу для разработки лекарств, которые борются с патогенными процессами. Это даёт нам надежду, что мы сможем хотя бы замедлить болезнь Альцгеймера и, возможно, со временем даже полностью её предотвращать».

Итак, что же сделали эти авторы?



Самая «дорогая» нейронаучная премия
Christian Haass / Кристиан Хаасс

В 1990-е годы Кристиан Хаасс (с 1999 года – глава отделения биохимии Биомедицинского исследовательского центра Университета Людвига-Максимилиана) уже знал, что бела-амилоид не является результатом патогенных процессов, а естественным образом синтезируется из предшественников. Он также идентифицировал и описал фермент секретазу, которая контролирует образование амилоида. Именно благодаря работам Хаасса мы знаем, что накопление бета-амилоида в межклеточном происходит из-за нарушения баланса между производством амилоида и его удалением.



Самая «дорогая» нейронаучная премия
Bart De Strooper / Барт де Строопер

Вклад Барта де Строопера (с 2016 года он научный руководитель Британского института по изучению деменции, UK-Dementia Research Institute, помимо этого он занимает должность профессора молекулярной медицины в Католическом университета Лёвена) важен тем, что он описал в деталях, как устроены секретазы (да, этих ферментов несколько) и как они работают. Эти работы привели к созданию препаратов, которые или уменьшают продукцию, или ускоряют процесс очистки межклеточного пространства от бета-амилоида. Его главное открытие – роль белка ADAM10 и пресенилин гамма-секретазы в разложении (протеолизисе) предшественников бета-амилоида. Позже он занялся изучением роли различных клеток мозга (не только нейронов) в развитии болезней Паркинсона и Альцгеймера.



Самая «дорогая» нейронаучная премия
Michel Goedert / Мишель Гёдерт

Мишель Гёдерт (сейчас – почетный профессор Кембриджского университета) сумел доказать, что тау-белок – самый важный компонент клубочков, образующихся внутри нейронов при болезни Альцгеймера. Более того, он сумел экспериментально доказать, что тау-белок, вероятно играет и самостоятельную роль в развитии болезни Альцгеймера.

Профессор Копенгагенского университета и специалист по болезни Альцгеймера Стин Хассельбах говорит: «Самое последнее и очень захватывающее открытие Гёдерта заключается в том, что тау-белок может распространяться внутри мозга. Этой работой Гёдерт показал, что болезнь Альцгеймера — это больше, чем просто накопление бета-амилоида. Она дала нам ценные новые идеи для развития терапии». В 2017 году Гёдерт и коллеги получили структуру высокого разрешения филаментов тау-белка при помощи криоэлектронной микроскопии, метода, который в том же году был удостоен Нобелевской премии по химии. После этого группа Гёдерта получила структуры тау-белка и для других таупатий, как болезнь Пика и прогрессирующий супрануклеарный парез взора.



Самая «дорогая» нейронаучная премия
John Hardy / Джон Харди

Наконец, работа Джона Харди (с 2007 года – профессор молекулярной биологии нейродегенеративных заболеваний в Университетском колледже Лондона) сфокусирована на мутациях, которые могут вызывать болезнь Альцгеймера. В редких случаях заболевание наследуется, и есть семьи, в которых вероятность заполучить заболевание от одного из родителей равна 50%. Основываясь на этих генетических исследованиях, Харди с коллегами стали главной движущей силой гипотезы о том, что накопление бета-амилоида становится причиной болезни Альцгеймера. Группа Харди изучает также и генетику других заболеваний: болезни Паркинсона с ранним началом, лобно-височной деменции, бокового амиотрофического склероза и так далее.

Текст: Анна Хоружая, Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, исследования, наука, неврология, нейробиология, нейроновости, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments