Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Чтобы жить дольше, лучше быть похожим на грушу, а не на яблоко

Форма тела может сыграть большую роль в определении ваших шансов на сердечный приступ и преждевременную смерть – к такому выводу пришли ученые из организации UK Biobank в недавнем исследовании. Риски намного выше для людей с фигурой в форме яблока – то есть с большими скоплениями жира вокруг талии. В особенности это касается женщин.

Чтобы жить дольше, лучше быть похожим на грушу

Новое исследование, опубликованное в Журнале Американской ассоциации сердца (JAHA), показало, что у женщин с фигурой в «форме яблока» риск сердечного приступа намного выше, чем у женщин с «грушевидной фигурой» (с жировыми отложениями преимущественно вокруг бедер).



Эксперты UK Biobank, исследующие роль генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды на заболеваемость среди населения, располагают данными около 500 000 человек в возрасте от 40 до 69 лет. Настоящее исследование продолжалось в течение семи лет.

За это время ученые зафиксировали 5 710 случаев инфаркта миокарда или остановки сердца среди участников исследования, причем 28% инфарктов случились у женщин. Исследовательская группа признала, что любой тип ожирения оказывает негативное воздействие на организм и повышает риск инфаркта миокарда, как у мужчин, так и у женщин. Однако риск проблем с сердцем был намного выше у женщин с большой окружностью талии, даже если они при этом не страдали тяжелой формой ожирения.

Окружность талии и отношение объема талии к бедрам были более тесно связаны с риском инфаркта миокарда у женщин, чем у мужчин. «Наши результаты подтверждают мнение о том, что наличие большего количества жира вокруг живота и талии (характерное для фигуры в форме яблока) более опасно, чем скопление жира на бедрах (характерное для фигуры в форме груши)», - отметил ведущий автор исследования, доктор Санни Петерс (Sanne Peters).

Как правило, у людей с фигурой в форме яблока намного больше висцерального жира – то есть жировых отложений не в подкожных слоях, а вокруг внутренних органов, преимущественно в брюшной полости. Толстый слой жира вокруг органов увеличивает риск возникновения различных заболеваний. Согласно статистическим данным Американской ассоциации сердца (AHA's 2018 Statistical Update), в развитых странах около 40% женщин и 35% мужчин в возрасте 20 лет и старше страдают ожирением.

Ранее сообщалось, что избыточный вес связан с возникновением 13 видов рака. Результаты исследования Центра по контролю заболеваний США, в котором участвовали более 630 000 американцев, показали, что ожирение или избыточный вес часто бывают связаны с 13 видами раковых заболеваний. Ученые установили, что избыток жировой ткани повышает риск рака толстой и прямой кишки, молочной железы, матки, яичников, почек, поджелудочной и щитовидной желез, желудка, печени, желчевыводящих путей, пищевода и костного мозга, а также множественной миеломы и менингиомы.

Автор: Юлия Куфман





Ссылка на источник

Tags: инфаркт, исследования, ожирение, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “инфаркт” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment