Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мухи оказались виновниками распространения устойчивости к антибиотикам «последнего рубежа»

Ученые нашли новое доказательство вины жадных фермеров в распространении устойчивых к антибиотикам бактерий. Выяснилось, что мухи помогают в переносе гена резистентности, транспортируя микроорганизмы от коров и куриц на фермах в большие города. Об открытии сообщается в журнале Nature Microbiology.

Мухи оказались виновниками распространения устойчивости к антибиотикам

Речь идет о гене резистентности к колистину (MCR-1), который идентифицировали в Китае в 2016 году. Колистин сейчас является антибиотиком «последнего рубежа»: его применяют в случае бессилия предыдущего «последнего защитника», карбапенемов. Данный ген обнаружили уже в 25 странах, в том числе в США, и распространяется он очень быстро, даже среди тех, кто не употребляет антибиотики.

Исследователи из Кардиффского университета вместе с китайскими коллегами обнаружили, что треть бактерий Escherichia coli, взятых у животных на птицефермах и из мяса в лавках двух крупных городов Китая, устойчива к воздействию карбапенемов, а четверть — к колистину. Кроме того, неуязвимость к этим антибиотикам была зафиксирована среди микробов в организме мух, обитающих на фермах. Ученые полагают, что именно эти насекомые виновны в распространении гена MCR-1.

Правительство Китая планирует если не запретить, то ограничить употребление колистина на фермах. Однако непонятно, насколько эффективными запреты окажутся против жадности фермеров: они скармливают своим животным тысячи тонн антибиотиков в год, чтобы те не болели в антисанитарных условиях, в которых они содержатся.

Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, генетика, исследования, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments