Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

10 фактов о болезни Паркинсона и её первооткрывателе

Традиционно по выходным на нашем портале мы публикуем рубрику «10 фактов». И ими у нас осталось не охваченным ею заболевание, о котором мы очень и очень много пишем. Итак, 10 фактов о болезни Паркинсона.



10 фактов о болезни Паркинсона
Характерная поза больного («поза просителя» или «поза манекена»)

1. Болезнь Паркинсона — второе по распространённости нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Её распространённость — от 60 до 140 случаев на 100 тысяч человек.

2. Ни в коем случае нельзя путать болезнь Паркинсона и паркинсонизм. Паркинсонизм — это неврологический синдром, который сопровождается тремором, замедленным темпом движения, мышечной ригидностью (повышением мышечного тонуса и сопротивлением мышц во время движения) и неустойчивостью в ходьбе. Но болезнь Паркинсона с ее поражением чёрной субстанции — причина только 60-70 процентов паркинсонизма. Паркинсонизм может быть вызван и лекарствами, ядами, инсультом и другими причинами.



10 фактов о болезни Паркинсона
Джеймс Паркинсон

3. Джеймс Паркинсон, автор знаменитого «Эссе о дрожательном параличе» (1817), в котором, как считалось, описана болезнь, был весьма разносторонним человеком. Например, он был очень известным палеонтологом и описал много вымерших видов в своём труде Organic Remains of a Former World, увидевшем свет в 1804 году. Именно в нём впервые человечество узнало о вымершем ленивце мегатерии.



10 фактов о болезни Паркинсона
Мегатерий, рисунок из Organic Remains of a Former World

4. Удивительно, но и в этой болезни не обошлось без вездесущего Жана Мартена Шарко. Этот великий невролог, сам описавший множество заболеваний, добился того, чтобы болезнь была названа в честь Джеймса Паркинсона. С другой стороны – болезней Шарко тоже хватает (боковой амиотрофический склероз, болезнь Шарко-Мари-Тута…)



10 фактов о болезни Паркинсона
Изображение пациента с болезнью Паркинсона, сделанное рукою Шарко

5. Заметен вклад и российской неврологии в изучение и понимание заболевания. Именно нигерная теория Константина Третьякова, созданная в 1919 году и стала верным описанием болезни. Речь, конечно, не об афроамериканцах, а о чёрной субстанции, поражаемой болезнью.



10 фактов о болезни Паркинсона
Константин Третьяков (1892-1958)

6. Известных людей, страдавших этим недугом хватает. Среди самых знаменитых можно, наверное, назвать выдающегося римского папу Иоанна Павла II, прожившего с паркинсонизмом последние 12 лет своего понтификата, испанского диктатора Франсиско Франко, которого болезнь заставила отказаться от власти, великого боксёра Мохаммеда Али, художника Сальвадора Дали, поэта Андрея Вознесенского и артиста Михаила Ульянова.



10 фактов о болезни Паркинсона
Иоанн Павел II незадолго до смерти с Джорджем Бушем-младшим

7. Другому известному пациенту с болезнью Паркинсона диагноз был поставлен в самом расцвете сил и карьеры. Актер Майкл Джей Фокс, в первую очередь известный по роли Марти Макфлая из трилогии «Назад в будущее» узнал о своей болезни в 1991 году, когда ему исполнилось всего 30 лет. Тем не менее, он продолжает бороться, основал фонд по борьбе с недугом и недавно вышел на сцену, исполнив соло-партию гитары в в старой рок-н-ролльной песне Johnny B. Goode вместе с группой Coldplay.

10 фактов о болезни Паркинсона

8. Болезнь Паркинсона губит нейроны чёрной субстанции. Поэтому уже почти 25 лет проводятся попытки трансплантации донорских нейронов. Дольше всего после пересадки прожил пациент из Швеции, продержавшийся 24 года. А сейчас уже ведутся эксперименты по выращиванию нейронов для трансплантации из собственных клеток кожи пациента. В России — в том числе.

9. Изучение заболеваний требует жертв. Среди животных. И часто для этого нужны животные с нужными заболеваниями. Ученые уже мышей с болезнью Альцгеймера и Паркинсона, но на этом модификации не закончились. Теперь благодаря японским ученым существуют обезьяны с болезнью Паркинсона.

10. Ученые из Школы медицины в Университете центра наук о здоровье Техаса пришли к весьма печальному выводу: вы можете на протяжении 20 лет жить, ходить и не знать, что в вашем мозге уже развивается болезнь Паркинсона, а когда проявятся симптомы, будет уже поздно. Авторы сумели показать, что происходит с нейронами на ранней стадии на мышиной модели. Если экстраполировать данные группы Бекстеда на людей, то получается, что дегенеративные процессы начинаются за 20 лет до проявления симптомов — и их можно обнаружить.

Текст: Алексей Паевский

Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, знания, исследования, медицина, мозг, неврология, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments