Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Только треть россиян довольны работой поликлиник

Только треть российских пациентов (35%) полностью довольны качеством работы поликлиник. Чаще всего пациенты жалуются на очереди и трудности с получением направлений. Таковы результаты опроса 14,2 тысячи граждан, который провели активисты проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Только треть россиян довольны работой поликлиник

«На «отлично» работу своей поликлиники в целом оценили 35% пациентов. Четверть (25%) участников опроса недовольны качеством работы медучреждений. Из них «двойку» поставили 8%, «единицу» – 17%. Незначительные претензии имеются у 40% респондентов: 22% назвали качество «хорошим», 18% – «удовлетворительным», – говорится в отчете ОНФ.

При этом эксперты отмечают заметный рост жалоб в ОНФ на качество медицинской помощи. По их данным, чаще всего пациенты жалуются на трудности при записи на прием и получении направлений на анализы, а также долгое ожидание в очереди (эти недостатки отметили 56% участников опроса). Далее следуют проблема нехватки врачей, в том числе терапевтов, педиатров и специалистов (26%), некомфортные условия пребывания и нарушения санитарно-гигиенических норм в поликлиниках (17%), навязывание платных услуг и необходимость приобретать расходные материалы за свой счет (14%).

Респонденты также жаловались на отсутствие условий для инвалидов и маломобильных групп граждан (10%), а также на недоброжелательность и некомпетентность медиков (10%). И только 10% опрошенных пациентов не сталкивались с проблемами в работе поликлиники.

Как утверждают в ОНФ, по результатам рассмотрения обращений их активистов удалось добиться исправления более 700 недостатков и улучшить работу 260 медучреждений: в 8% случаев налажена работа по своевременной закупке расходных материалов, в 16% – удалось повысить доступность услуг поликлиники для инвалидов, в 23% случаев активисты ОНФ добились улучшения условий в медучреждениях, а в 25% – повлияли на работу регистратуры, пациентам стало проще записаться на прием. Смогли общественники – в 28% случаев – решить и проблемы с укомплектованностью специалистами и организацией приема врачей в поликлиниках.

Полученные ОНФ данные совпадают с выводами проведенного Росстатом исследования, согласно которому только 34,5% граждан в полной мере удовлетворены работой поликлиник. Не в полной мере удовлетворены 44,9%, не удовлетворены 11,4%, остальные 9,1% не посещали поликлинику или не определились.

По мнению координатора проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктора Рожкова, недовольство россиян системой здравоохранения вызвано безграмотным управлением медучреждениями.

Согласно результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в целом только 9% россиян положительно оценивают нашу систему здравоохранения.

Автор: Александр Пахомов


Ссылка на источник

Tags: доступность, медицина, пациенты, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments