Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

7 правил полезного перекуса

Перекусы больше не считают вредными для фигуры. Наоборот — маленькие порции пищи помогают держать вес под контролем. Если не верите — следуйте правилам и наблюдайте за результатом.

7 правил полезного перекуса

Ешьте каждые 3-4 часа


Перекусы в промежутках между основными приемами пищи — часть здорового питания. Система «часто и по чуть-чуть» приучает организм жить в сытом состоянии (нет скачков сахара в крови — нет чувства голода), а значит, у него нет необходимости запасать жир. Важно только не жевать постоянно.



«Я советую своим клиентам использовать шкалу от 1 до 10, где 1 — острый голод, а 10 — сытость обжоры», — рекомендует диетолог Джессика Крандалл, представитель Академии питания и диетологии.

«Вам нужно перекусить, когда вы находитесь в промежутке между 3 и 4. Кто-то добирается до этой отметки через 3 часа после основного приема пищи, у кого-то это происходит быстрее».

Не отвлекайтесь


В 2009 году ученые из Университета Бирмингема доказали, что любые занятия во время еды способствуют перееданию и набору веса.

Когда мы отвлекаемся от вкуса, текстуры и аромата еды, мы не получаем удовлетворения и не чувствуем насыщения.
Сюзанна Хиггс. Профессор кафедры психологии в Университете Бирмингема, соавтор исследования

Почувствуйте голод


Голод и аппетит — понятия, которые часто путают. Чтобы не позволить себе лишнего, разберемся в терминологии. Голод — это физиологическая потребность в пище. Ее, в отличие от голода психологического, можно удовлетворить любой едой — хоть куском хлеба.

Аппетит — это желание поесть, когда с точки зрения физиологии человек сыт. Допустим, увидели вы что-то очень вкусное в витрине магазина и тотчас же решили, что непременно должны это отведать.
Лидия Ионова. Врач-диетолог

Поэтому при первых мыслях «а не съесть ли чего-нибудь» прислушайтесь к своим ощущениям.

«Физиологический голод наступает постепенно, тогда как аппетит возникает внезапно. Физиологический голод терпелив, он может немного подождать до момента, когда появится возможность поесть, а вот его психологический „собрат“ требует немедленного удовлетворения», — добавляет диетолог.

Остановитесь


Жевать яблоко по дороге из кабинета в кабинет — это не перекус, а издевательство над организмом, уверяют диетологи. Некоторые люди умудряются проглотить содержимое тарелки за 5 минут — будь то перекус или основной прием пищи из трех блюд. И дело тут не в дефиците времени.

К моему великому удивлению, некоторые мои клиенты серьезно заявляют, что считают непозволительным отнимать это время у работы или семьи. Увы, это говорит о пренебрежительном отношении к себе, к своему телу и его потребностям.
Лидия Ионова. Врач-диетолог

Жертвы вряд ли пойдут на пользу семье и карьере. Закономерные проблемы со здоровьем обернутся снижением эффективности труда и плохими пищевыми привычками, которые ваши дети понесут во взрослую жизнь.

Преодолейте трудности заранее


Профессор психологии Трейси Манн, автор книги «Секреты лаборатории питания», рекомендует позаботиться о перекусах заранее, потому что ленивому от природы человеку не хочется тратить время на то, чтобы резать салаты или чистить овощи — проще перекусить сникерсом или бургером.

«Заранее приготовьте, например, зеленую фасоль или брокколи, очистите и нарежьте морковь и возьмите к ним соус на основе йогурта. Позаботьтесь, чтобы в ящике рабочего стола не было запаса конфет и шоколада», — советует профессор.

Читайте состав


Иногда в «легком» предобеденном творожке больше сахара и калорий, чем в полноценном приеме пищи. Хороший пример невнимательного отношения — кофе, который в течение рабочего дня поглощается в неограниченных количествах.

Действительно, в бодрящем напитке для фигуры нет никакой угрозы, если кроме молотых зерен там ничего нет (чашка черного кофе — 2 калории).

Одна столовая ложка сливок — от 20 до 50 калорий и 2-5 г жира. В 100 мл капучино содержится 95 калорий, а в таком же объеме латте — 142. Следовательно, в большой порции (которыми обычно и поглощаются подобные напитки) может быть около 300 калорий, а то и все 500!
Лидия Ионова. Врач-диетолог

«Дополнительные ингредиенты могут увеличить калорийность напитка в сотни раз», — обращает внимание Лидия Ионова.


Делайте это каждый день


Диетологи рекомендуют сделать перекусы неотъемлемой частью вашего рациона. И в будни, и в праздники.

Организм привыкнет, что его больше не мучают голодом, он перестанет запасать жир, а приступы внезапного обжорства вовсе уйдут.

Разумеется, соблюдение правил при несоблюдении калорийности рациона — пустая трата сил. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые подходят для перекусов идеально, и исключить те, что не годятся для него.



Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo nemihail 19:01, yesterday 107
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments