Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

7 правил полезного перекуса

Перекусы больше не считают вредными для фигуры. Наоборот — маленькие порции пищи помогают держать вес под контролем. Если не верите — следуйте правилам и наблюдайте за результатом.

7 правил полезного перекуса

Ешьте каждые 3-4 часа


Перекусы в промежутках между основными приемами пищи — часть здорового питания. Система «часто и по чуть-чуть» приучает организм жить в сытом состоянии (нет скачков сахара в крови — нет чувства голода), а значит, у него нет необходимости запасать жир. Важно только не жевать постоянно.



«Я советую своим клиентам использовать шкалу от 1 до 10, где 1 — острый голод, а 10 — сытость обжоры», — рекомендует диетолог Джессика Крандалл, представитель Академии питания и диетологии.

«Вам нужно перекусить, когда вы находитесь в промежутке между 3 и 4. Кто-то добирается до этой отметки через 3 часа после основного приема пищи, у кого-то это происходит быстрее».

Не отвлекайтесь


В 2009 году ученые из Университета Бирмингема доказали, что любые занятия во время еды способствуют перееданию и набору веса.

Когда мы отвлекаемся от вкуса, текстуры и аромата еды, мы не получаем удовлетворения и не чувствуем насыщения.
Сюзанна Хиггс. Профессор кафедры психологии в Университете Бирмингема, соавтор исследования

Почувствуйте голод


Голод и аппетит — понятия, которые часто путают. Чтобы не позволить себе лишнего, разберемся в терминологии. Голод — это физиологическая потребность в пище. Ее, в отличие от голода психологического, можно удовлетворить любой едой — хоть куском хлеба.

Аппетит — это желание поесть, когда с точки зрения физиологии человек сыт. Допустим, увидели вы что-то очень вкусное в витрине магазина и тотчас же решили, что непременно должны это отведать.
Лидия Ионова. Врач-диетолог

Поэтому при первых мыслях «а не съесть ли чего-нибудь» прислушайтесь к своим ощущениям.

«Физиологический голод наступает постепенно, тогда как аппетит возникает внезапно. Физиологический голод терпелив, он может немного подождать до момента, когда появится возможность поесть, а вот его психологический „собрат“ требует немедленного удовлетворения», — добавляет диетолог.

Остановитесь


Жевать яблоко по дороге из кабинета в кабинет — это не перекус, а издевательство над организмом, уверяют диетологи. Некоторые люди умудряются проглотить содержимое тарелки за 5 минут — будь то перекус или основной прием пищи из трех блюд. И дело тут не в дефиците времени.

К моему великому удивлению, некоторые мои клиенты серьезно заявляют, что считают непозволительным отнимать это время у работы или семьи. Увы, это говорит о пренебрежительном отношении к себе, к своему телу и его потребностям.
Лидия Ионова. Врач-диетолог

Жертвы вряд ли пойдут на пользу семье и карьере. Закономерные проблемы со здоровьем обернутся снижением эффективности труда и плохими пищевыми привычками, которые ваши дети понесут во взрослую жизнь.

Преодолейте трудности заранее


Профессор психологии Трейси Манн, автор книги «Секреты лаборатории питания», рекомендует позаботиться о перекусах заранее, потому что ленивому от природы человеку не хочется тратить время на то, чтобы резать салаты или чистить овощи — проще перекусить сникерсом или бургером.

«Заранее приготовьте, например, зеленую фасоль или брокколи, очистите и нарежьте морковь и возьмите к ним соус на основе йогурта. Позаботьтесь, чтобы в ящике рабочего стола не было запаса конфет и шоколада», — советует профессор.

Читайте состав


Иногда в «легком» предобеденном творожке больше сахара и калорий, чем в полноценном приеме пищи. Хороший пример невнимательного отношения — кофе, который в течение рабочего дня поглощается в неограниченных количествах.

Действительно, в бодрящем напитке для фигуры нет никакой угрозы, если кроме молотых зерен там ничего нет (чашка черного кофе — 2 калории).

Одна столовая ложка сливок — от 20 до 50 калорий и 2-5 г жира. В 100 мл капучино содержится 95 калорий, а в таком же объеме латте — 142. Следовательно, в большой порции (которыми обычно и поглощаются подобные напитки) может быть около 300 калорий, а то и все 500!
Лидия Ионова. Врач-диетолог

«Дополнительные ингредиенты могут увеличить калорийность напитка в сотни раз», — обращает внимание Лидия Ионова.


Делайте это каждый день


Диетологи рекомендуют сделать перекусы неотъемлемой частью вашего рациона. И в будни, и в праздники.

Организм привыкнет, что его больше не мучают голодом, он перестанет запасать жир, а приступы внезапного обжорства вовсе уйдут.

Разумеется, соблюдение правил при несоблюдении калорийности рациона — пустая трата сил. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые подходят для перекусов идеально, и исключить те, что не годятся для него.



Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • Диета от инфаркта

    По пути от желудка и печени к другим органам и тканям, «плохой» холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, провоцирующих…

  • 5 причин полюбить овсянку

    Одна порция овсяной каши содержит четыре грамма клетчатки, что приравнивается приблизительно к одному яблоку. Но это не единственная причина…

  • Ученые обнаружили и назвали новые «витамины долголетия»

    Комбинация уже известных витаминов и минералов, а также новых «витаминов долголетия» может помочь продлить срок жизни человека и…

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments