Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые засняли на видео «школу для шимпанзят»

Учёные впервые зафиксировали факт «передачи» технологий от взрослого шимпанзе к детенышу. Наблюдения опубликованы в журнале Scientific Reports, входящего в группу журналов Nature.

Ученые засняли на видео «школу для шимпанзят»

Наблюдения состоялись в национальном парке Ноуабале-Ндоки (Nouabalé-Ndoki) в Республике Конго. Видеосъемка шимпанде велась на автоматические камеры, оснащенные инфракрасными датчиками движения и установленные около гнёзд термитов.

Как оказалось, шимпанзе обыкновенные (Pan troglodytes troglodytes) приводят молодых обезьян к термитникам, чтобы передать им инструмент для ловли термитов и обучить пользоваться им.



«Давно известно, что шимпанзе умеют пользоваться инструментами, однако мы почти никогда не видели того, как взрослые обезьяны могут учить этому своих детенышей», – говорит первый автор исследования, антрополог из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Стефани Масгрейв (Stephanie Musgrave).

«Термитоловка» представляет собой простую тонкую веточку, с которой шимпанзе обрывают все листья, а затем просовывают в термитник, ждут, пока насекомые облепят веточку, после чего вытягивают её и объедают забравшихся на нее термитов. Взрослые показывали молодым особям, с какого дерева сорвать ветку и как её обработать.


Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: животные, знания, исследования, обучение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “обучение” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments