Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Использование «детского» голоса привлекло внимание собак

Ученые из Йоркского университета показали, что то, как хозяин разговаривает со своей собакой, играет важную роль при выстраивании отношений с питомцем. В статье, опубликованной в журнале Animal Cognition, отмечается, что обращение к животным «детским» голосом повышает их внимательность и может способствовать укреплению социальных связей.

Использование «детского» голоса привлекло внимание собак

Недавние исследования показали, что щенки гораздо активнее реагируют на запись речи человека, если в ней присутствует большое количество высокочастотных звуков — таким голосом люди, как правило, разговаривают с детьми. Традиционно считается, что использование подобного типа речи способствует укреплению социальных связей. При этом подобного эффекта для взрослых собак ученые не заметили. Зоологи полагают, что зрелому животному может быть важно присутствие экспериментатора, так как оно, в отличие от неопытных щенков, нуждается в объекте взаимодействия. Иными словами, собака может попросту не видеть социальную выгоду в том, чтобы активнее отвечать на конкретный тип речи при отсутствии живого человека.

Чтобы проверить эту гипотезу, Алекс Бенджамин (Alex Benjamin) и Кэти Сколомбе (Katie Slocombe) провели два эксперимента, в которых приняли участие 69 собак. В первом испытании в комнате с собаками находились два экспериментатора, в руках у которых были громкоговорители. Через устройства проигрывались две разные записи: в одной использовался «детский» голос, а во второй — обычные интонаций. Во время теста звучали такие фразы как «кто хороший мальчик?» или «пойдем гулять?» , а также не относящиеся непосредственно к собаке предложения, например «я сегодня ходил в кино». Во втором эксперименте аудиодорожки были такими же, но в этот раз экспериментаторы отсутствовали — в комнате находились лишь громкоговорители.

Анализ видеозаписей эксперимента показал, что собаки проявляли больший интерес к исследователю, который «произносил» фразы, касающиеся животного «детским» голосом. Это выражалось в том, что животные чаще приближались к экспериментатору и дольше смотрели на него. Когда люди отсутствовали в комнате, такого эффекта не наблюдалось, поэтому исследователи отмечают важность непосредственного социального контакта.

Авторы статьи заключают, что особая манера общения человека с питомцами может способствовать повышению внимания со стороны животных и укреплению социальных связей с ними. При этом важную роль играет и тип речи, и ее содержание. Бенджамин и Сколомбе предполагают, что наблюдаемое поведение собак могло сформироваться в ходе одомашнивания. Возможно, исторически люди выбрали собак по характеристикам, которые способствовали социальной коммуникации.

Предполагается, что эмоциональная связь между людьми и собаками могла возникнуть еще 14 тысяч лет назад. Ученые считают, что еще в эпоху палеолита человек мог держать собаку в качестве питомца, а не только для охоты. Интересно, что одомашнивание собак в Евразии «произошло дважды» — животные встречались в Восточной Евразии около 12500 лет назад, а в Европе и на Ближнем Востоке — 15000 лет назад.

Автор: Кристина Уласович


Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo alev_biz 15:32, Пятница 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments