Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Интересный пациент. Мозг просквозило: как мужчина жил с пузырём воздуха в черепе

В одну из ирландских больниц обратился 84-летний мужчина. Его беспокоила ухудшившаяся в последние месяцы координация движений — он то и дело спотыкался и падал, а за несколько дней до приёма у него появилась слабость в левой части тела. Врачи предположили, что мужчина перенёс инсульт, хотя других симптомов вроде нарушения речи у него не было.

как мужчина жил с пузырём воздуха в черепе

Чтобы уточнить диагноз, пациенту назначили компьютерную томографию мозга. И тут врачей ждал сюрприз. Почти четверть мозга отсутствовала. На месте правой лобной доли зияла пустота.

«Сначала я подумал, что пациент почему-то не рассказал нам об операции на мозге в молодости. Но оказалось, что операции не было», говорит доктор Финлей Браун, описавший необычный случай в журнале BMJ Case Reports.

Смущённые увиденным врачи провели магнитно-резонансную томографию. Её результаты показали, что правая лобная доля никуда не пропала, но её оттеснил вглубь черепа большой, до 9 сантиметров в ширину, пузырь воздуха — пневматоцеле. Такие пузыри иногда появляются после травм лица или операций в области черепа. В случае пожилого ирландца причиной стала остеома, доброкачественная опухоль кости. Она находилась на разделяющей носовую полость и полость черепа решётчатой кости и работала как односторонний клапан, пропуская воздух в череп.

Из-за давления воздушного пузыря на мозг мужчина всё же получил инсульт, который и стал причиной первоначальных симптомов.

Обычной практикой при лечении пневматоцеле является хирургическая операция, при которой нейрохирурги откачивают воздух из полости черепа и ликвидируют канал доступа. Однако мужчина, обдумав все риски, отказался и предпочёл консервативное лечение. Несмотря на опасения врачей, спустя 12 недель пациент чувствовал себя хорошо и больше не жаловался на слабость.

Опасность пневматоцеле в том, что его симптомы — головная боль, бред, припадки, психические и неврологические нарушения — сами по себе могут говорить о множестве болезней и понять, что симптомы вызваны скоплением воздуха в черепе, можно только после визуализации мозга. До этого пациент может получать совершенно неправильное лечение.

Текст: Алла Салькова


Ссылка на источник

Tags: инсульт, медицина, мозг, нейроновости, пациенты
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment