Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Генпрокуратуру призвали проверить чиновников Минздрава из-за смерти девочки

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) призвал Генпрокуратуру проверить действия чиновников федерального Минздрава, из-за которых, по его мнению, скончалась девочка, нуждавшаяся в пересадке легких.

Генпрокуратуру призвали проверить чиновников Минздрава из-за смерти девочки

«В том, что из-за бюрократических проволочек умер ребенок, виновата сама система… Требую, чтобы Генпрокуратура провела проверку и нашла тех, кто допустил эту трагедию. Каждого из ответственных за это чиновников нужно судить по статье УК РФ «Умышленное убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии». У ребенка был шанс на выздоровление, но его отобрали», – заявил Чернышов.

Речь идет о шестилетней Кире Иванченко из города Лиски. Как рассказала мать девочки, в 2016 году ребенка стал мучить кашель, однако врачи не сразу смогли установить его причину. Правильный диагноз был поставлен только в январе 2018 года врачами из Национального медицинского центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Как оказалось, девочка страдала редким заболеванием легких, а именно легочной артериовенозной мальформацией. Ребенку требовалась трансплантация легких, и семье рекомендовали как можно скорее ехать в Индию, где есть опыт успешного проведения подобных операций.

Родители девочки собрали необходимые документы и подали их в Минздрав, который должен был обеспечить транспортировку. Однако в ведомстве ответили, что на окончательное согласование документов уйдет 92 дня, хотя медики предупредили, что столько времени ребенок не проживет. Родители не раз обращались в Минздрав и Администрацию президента с просьбой о сокращении сроков, однако это не помогло, и 11 марта ребенок скончался.

Теоретически, Минздрав может отправить российского гражданина лечиться за рубеж, но фактически это происходит очень редко. По данным редакции, с 2009 по 2014 год для лечения за рубежом Минздравом были направлены 78 человек, из них 53 ребенка, более свежих данных нет.

Автор: Александр Пахомов


Ссылка на источник

Tags: Минздрав, дети, доступность, медицина, смерть, социальные проблемы, трансплантация
Subscribe

Posts from This Journal “доступность” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments