Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

6 правил питания для курильщиков

Если вы по каким-то причинам не готовы отказаться от вредной привычки, можно попробовать снизить вред от сигарет с помощью правильно режима питания.

6 правил питания для курильщиков

Нейтрализуйте вред


«Правильное питание восполняет потерю белков, витаминов и минеральных солей», — рассказывает Лариса Мулык, врач-диетолог ОАО «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания.



Ваша цель — с помощью диеты снизить вред от табачного дыма и усилить защитные свойства организма.

Мулык советует выбирать белковые продукты, которые легко усваиваются, — молоко, рыбу, яйца и мясо нежирных сортов. Как и при любом режиме питания, рацион на день должен быть разнообразным и сбалансированным.

По мнению кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Натальи Фадеевой, в меню, конечно, не должно быть продуктов, которые содержат «дополнительные» канцерогены и транс-жиры. При этом должны присутствовать отварные, запеченные и тушеные блюда из нежирной рыбы, птицы без кожи и нежирного мяса. «Обязательно ешьте творог и другие кисломолочные продукты, улучшающие пищеварение», — говорит специалист.

Не голодайте


А вот голодать курильщикам крайне не рекомендуется. Какие-либо жесткие разгрузочные дни могут даже навредить. «Можно спровоцировать спазм сосудов, который и так возникает при курении, кроме того, интоксикация от никотина проявляется во время разгрузки гораздо сильнее», — уточнила Наталья Фадеева.

Завтрак вперед


Заядлым курильщикам стоит внимательно следить за режимом питания, уверены врачи. «Не пропускайте основные приемы пищи — завтрак, обед, ужин — и перекусы.

Обязательно завтракайте, и только после этого выкуривайте первую сигарету. Не курите натощак — это может привести к серьезным заболеваниям.
Лариса Мулык. врач-диетолог ОАО «Медицина», член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания.

Также рекомендуется не курить и во время еды. Если хочется хоть как-то снизить вред, от любимого многими утреннего ритуала в виде сочетания первой сигареты и чашечки кофе лучше отказаться.

Больше витаминов


Лариса Мулык советует ввести в рацион больше продуктов, богатых витаминами, особенно А, С и группы В. Кстати, часто медики рекомендуют включить прием поливитаминных препаратов, в том числе способствующих нейтрализации токсических веществ никотина.

«Введите в рацион продукты, богатые солями кальция, фосфора, меди и цинка: каши, бобовые, корнеплоды, свежую зелень», — советует Лариса Мулык. Витамины и минералы помогут укрепить иммунитет. Полезны будут, например, отвар шиповника и пшеничных отрубей, и конечно, свежие фрукты и овощи. Кроме того, важны цельнозерновые крупы и хлеб, как продукты с содержанием большого количества витаминов группы В, напоминает Наталья Фадеева.

Салаты и винегрет


Клетчатка из овощей и фруктов помимо прочего способствует очищению и своевременному выведению из организма токсических веществ. «Особенно хорошо: свекла, морковь, картофель, можно их варить, делать винегрет или овощные салаты. Из овощей хороши также капуста брокколи и цветная, овощи и фрукты с большим содержанием антиоксидантов: витаминов А,С, Е», — отмечает Наталья Фадеева. Также она рекомендует включить в рацион белый рис, морскую капусту, суфле с агар-агаром и мармелад с пектином.

Чай, вода и травы


Количество жидкости, которую нужно выпивать, обычно рассчитывается так: 30-45 миллилитров на килограмм идеальной массы тела. И про воду лучше не забывать, поскольку именно она способствует очищению организма. Специалисты также рекомендуют пить зеленый чай. Кроме того, можно готовить и пить полезные отвары из трав, например, из ромашки, крапивы, мать-и-мачехи.

Если же вы решили бросить курить, можно обратиться за помощью в специальные центры. Там вам не только помогут избавиться от зависимости, но и объяснят, почему вы в нее попали.

Автор: Ирина Саврасова





Ссылка на источник

Tags: диета, знания, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments