Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Набор веса всего на три килограмма ведет к диабету

В среднем возрасте увеличение массы тела всего на три килограмма за десятилетие повышает риск диабета 2 типа более чем вдвое. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Public Health.

Набор веса всего на три килограмма ведет к диабету

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и Университета Умео (Швеция) проанализировали данные, касающиеся более чем 33 тысяч человек в возрасте от 30 до 60 лет. Все они прошли два медицинских обследования с интервалом в 10 лет. За этот период у 3,3% участников был выявлен диабет 2 типа. При этом 54% участников за десятилетие прибавили по меньшей мере 3 килограмма к своему начальному весу, а у остальных вес остался на прежнем уровне.

Расчеты показали, что у тех, кто набрал вес, риск развития диабета на 52% выше, чем у тех, кто остался в прежней весовой категории. При этом ученые учли такие факторы, как пол, возраст, образование, семейное положение, курение, наличие или отсутствие наследственной предрасположенности к диабету.

По оценкам исследователей, если бы все, кто за эти 10 лет растолстел, просто сохранили бы свой прежний вес, причем вне зависимости от того, каким он был — нормальным или лишним — в масштабе популяции это бы привело к предупреждению каждого пятого случая диабета 2 типа. Как отмечают ученые, если бы в популяции вдруг похудели бы все страдающие от ожирения люди с высоким риском диабета, эффект был бы вдвое меньшим, чем в случае, когда такие люди просто не набирали бы вес.

Читайте также о том, как можно избежать развития диабета.

Ссылка на источник

Tags: диабет, знания, исследования, ожирение, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диабет” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments