Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Вероника Скворцова признала отставание России в диагностике и лечении онкологии

После проведенной несколько лет назад инвентаризации оказалось, что самое большое отставание именно по онкологии, в частности, на очень низком уровне находится ранняя выявляемость рака, заявила министр здравоохранения.

Вероника Скворцова признала отставание России в диагностике и лечении онкологии

Выступая на научной конференции, посвященной национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями в Российской академии наук, глава Минздрава Вероника Скворцова отметила, что показатель одногодичной летальности необходимо уменьшить в два раза, чтобы достичь мировых показателей.

«Одногодичная летальность в России составляет 22% по итогам 2017 года. Пятилетняя выживаемость приближается к 54%», — констатировала Скворцова, передает ТАСС.

Цифры, к которым нужно стремиться, по мнению министра, — 70% — по пятилетней выживаемости и 12% — по одногодичной летальности. При этом в Минздраве утверждают, что показатель пятилетней выживаемости фактически говорит об излечении от онкологического заболевания. Показатель одногодичной длительности говорит об эффективности диагностики: если заболевание выявляется на поздней стадии, то вероятность того, что пациент не переживет год, очень высока.

По статистике, более 3,5 млн россиян — почти 2,4% населения страны — находятся на учете в онкологических учреждениях. А прирост заболеваемости составил 36% — с 2009 по 2016 годы, об этом сообщил и. о. главы Российский онкологический центр имени Н.Н. Блохина, член-корреспондент РАН Иван Стилиди.

Ранее профессиональное сообщество подготовило и представило в Минздрав проект Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями на долгосрочный период до 2030 года. Согласно проекту, в России должна быть внедрена технология ранней диагностики новообразований и создана национальная система мониторинга онкологической помощи.

Ссылка на источник

Tags: Минздрав, диагностика, медицина, онкология, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments