Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Паразиты любят самых главных

Доминантные особи могут есть вдоволь и спариваться, сколько им угодно, но при этом у них сильно возрастает риск подхватить паразитическую инфекцию.

Паразиты любят самых главных

Вряд ли можно позавидовать тому, кто находится на нижней ступеньке иерархической лестницы: ему приходится уворачиваться от тычков более высокоранговых индивидуумов, у него нечасто получается есть вволю, потому что еда обычно достается тем же высокоранговым, ему не приходится рассчитывать на брачных партнеров – потому что с брачными партнерами ситуация та же, что и с едой.



И в целом весь этот непрекращающийся стресс, связанный с низким социальным статусом, должен вредить здоровью. Многочисленные наблюдения за птицами, мышами и обезьянами говорят о том, что низкоранговые особи действительно болеют чаще; например, мы уже как-то писали о том, что у макак-резусов низкий социальный ранг провоцирует хроническое воспаление.

Значит ли это, что у тех, кто находится на вершине социальной пирамиды, со здоровьем все хорошо? На самом деле нет. В недавней статье, опубликованной в Scientific Reports, исследователи из Университета Нотр-Дам пишут, что доминантных особей очень любят паразиты.

Бобби Хэбиг (Bobby Habig) и его коллеги проанализировали несколько десятков чужих работ, посвященных паразитическим болезням среди животных. В целом статистика охватывала 31 вид, и у большинства видов доминантные индивидуумы с большей вероятностью, чем прочие, несли в себе каких-то паразитов. Сильнее всего связь между паразитической инфекцией и социальным рангом прослеживалась у млекопитающих, особенно у тех, у которых сексуальная активность зависела от положения в иерархии.

Почему так происходит, вполне понятно. С одной стороны, доминантный самец (или самка) может искать пищу, не боясь, что его укусит, толкнет или боднет кто-то из своих – то есть самый главный кормится совершенно спокойно, а вместе с кормом получает и больше паразитов, которые как раз ждут, чтобы попасть в нового хозяина.

С другой стороны, паразиты передаются не только фекально-оральным путем, но и мочеполовым – соответственно, тот, кто беспрепятственно спаривается с множеством партнеров, с большей вероятностью подхватит инфекцию. Так что когда мы говорим, что паразиты любят вожаков, то имеем в виду, что им в них проще попасть.

Наконец, есть еще одно, менее прямое объяснение: у доминантных особей масса энергии уходит на брачные ритуалы, на размножение и на защиту своего статуса, и потому на иммунитет ресурсов остается мало – а иммунитет, оказавшись на голодном пайке, плохо защищает организм от разнообразных болезней.

Портал The Scientist уточняет, что авторы исследования рассматривали лишь те работы, в которых речь шла о паразитических червях, но, возможно, то же самое касается и других паразитов. Впрочем, пока нельзя сказать, так ли уж сильно страдают доминантные индивидуумы от того, что паразиты к ним липнут; тут нужно специально проверить, сколько живут вожаки с паразитами и вожаки без паразитов. Также нельзя исключать, что паразитические организмы сами могут помогать бороться с паразитами других видов, тем самым принося своему хозяину своеобразную пользу.

Тут, кстати, нельзя не вспомнить про другую работу, опубликованную в прошлом году в Current Biology. В ней речь шла о том, что доминантные мыши острее реагируют на попытки оспорить их статус, и потому они сильнее подвержены депрессии – ведь на место вожака все время кто-то претендует. А вот середнячки, напротив, статусные перетряски воспринимают сравнительно легко: они привыкли к тому, что есть на свете другие мыши, которые могут дать им по голове, в прямом и переносном смысле.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: животные, иммунитет, инфекции, исследования, секс, социология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments