Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

СК сообщил о двух уголовных делах против врачей

Следственный комитет (СК) РФ сообщил о двух уголовных делах по факту смерти пациентов. Расследование одного из них, возбужденного в отношении двух педиатров из Бурятии, уже завершено и направлено в суд. Другое, возбужденное по факту смерти 73-летней пациентки в Твери, только начали расследовать.

СК сообщил о двух уголовных делах против врачей

Двух педиатров Онохойской участковой больницы Заиграевской ЦРБ (Бурятия) обвиняют в смерти шестилетней девочки. По данным следствия, 16 марта 2017 года мать девочки обратилась в больницу с жалобой на высокую температуру, кашель и насморк у ребенка. Педиатр осмотрела девочку, но недооценила тяжесть ее состояния, поставила неправильный диагноз, назначила неэффективное лечение и отправила домой.

На следующий день состояние девочки ухудшилось и мать вновь отвела дочь в больницу, где ее принял уже другой врач. Однако и этот педиатр не смогла поставить верный диагноз, назначила недостаточное лечение и тоже отправила домой. На следующее утро пациентку в критическом состоянии доставили в участковую больницу, где через час она скончалась. Причиной ее смерти стала «двусторонняя вирусно-бактериальная пневмония с сопутствующим гнойно-инфекционным состоянием и токсическим шоком».

По выводу экспертов, при адекватной диагностике и терапии девочку можно было спасти. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сейчас оно с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Другое уголовное дело по этой же статье возбуждено в Тверской области, где в одной из больниц скончалась 73-летняя женщина. 3 мая 2017 года она была госпитализирована в Нелидовскую ЦРБ с предварительным диагнозом «гастроэнтерит». Через несколько дней ее состояние ухудшилось и она была переведена в ГБУЗ «ОКБ» Твери, где 15 мая 2017 года скончалась из-за острой почечной недостаточности с развитием отека головного мозга. При этом следователи установили, что имеются расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов.

Согласно данным СК РФ, количество уголовных дел, связанных с некачественным оказанием медпомощи, за последнее время заметно выросло. В 2012 году было зафиксировано 2 100 обращений в СК из-за некачественной медпомощи, по которым возбудили 311 уголовных дел. А в 2017 году было рассмотрено уже 6 050 таких заявлений, по которым следователи возбудили 1 791 уголовное дело.

Автор: Александр Пахомов


Ссылка на источник

Tags: законы, медицина, смерть, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments