Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Хронический недосып приводит к простуде

Результаты исследования объясняют, почему недостаток сна делает нас уязвимыми перед инфекционными болезнями.

Хронический недосып приводит к простуде

Статья опубликована в журнале Sleep. Предыдущие исследования показали, что постоянный дефицит ночного сна негативно влияет на обмен веществ, состояние сердечно-сосудистой системы и уровень воспаления в организме. Однако все эти исследования проводились в лабораторных условиях. Ученые из Университета Вашингтона (США) впервые в естественных условиях изучили эффект, который оказывает на иммунную систему длительный дефицит сна.

Для этого исследователи взяли образцы крови у 11 пар идентичных близнецов с привычно разной продолжительностью ночного сна, и проанализировали экспрессию (работу) генов. Дело в том, что генетика определяет до 55% поведения, связанного со сном. При этом ученые сфокусировались на показателях, демонстрирующих уровень активности иммунного ответа, то есть способность иммунной системы противостоять патогенным бактериям и вирусам. Оказалось, что у мало спящих по ночам близнецов активность иммунной системы значительно ниже, чем у их братьев или сестер, проводящих в постели не менее семи часов.

«Эти результаты подтверждают ранее полученные научные данные о том, что дефицит сна снижает уровень выработки антител при вакцинации, а также повышает риск подхватить риновирус, — отметил ведущий автор Натаниэл Уотсон (Nathaniel Watson). — Наше исследование еще раз доказывает ключевую роль достаточного сна для здоровья, в особенности для нормальной работы иммунитета».

Ранее ученые из Университете Джонса Хопкинса выяснили: те, кто часто просыпается по ночам, подвержены депрессии.

Ссылка на источник

Tags: иммунитет, инфекции, исследования, медицина, сон, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 20 tokens
Оптические иллюзии – ещё одно направление, интересующее нейрофизиологов, которые изучают то, как мозг воспринимает и трактует видимые нами образы. Издание The Conversation подобрало три иллюзии, которые дают представление о том, как происходит психическая обработка визуальных объектов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment