Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Связность мозга в покое предскажет способность к языкам

Почему одним людям во взрослом возрасте изучение второго языка даётся изначально легче, чем другим – вне зависимости от уровня образованности и других данных?

Связность мозга в покое предскажет способность к языкам

«Способность к языкам» давно известна как эмпирический факт, однако в чем она заключается на уровне мозга, оставалось неизвестным. Канадским ученым, кажется, удалось узнать, как можно предсказать, насколько легко будет учить второй язык. Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience в 2016 году.

Нейрофизиологи из Университета МакГилл в Монреале провели исследование на 15 взрослых англоговорящих студентах перед 12-недельным курсом французского языка (как мы помним, в Канаде два основных языка: английский и французский). При помощи фМРТ они изучали так называемые «сети покоя» — активность мозга тогда, когда человек, казалось бы, не занят совсем никакой деятельностью. Особенно ученых интересовали связности между отдельными зонами мозга, а именно — передней островковой долей большого мозга/лобной покрышкой (важных при беглой речи) и визуальной областью словоформы (VWFA), которая активируется при чтении слов.

Авторы исследования утверждают, что обнаруженные различия в «сетях покоя» между этими двумя участками мозга позволяют однозначно предсказать успехи в будущем изучении языка.

«Однако это совсем не значит, что способность выучить второй язык полностью запрограммирована связями в мозге. Его пластичность настолько велика, что выучить языки может любой здоровый человек при должном уровне усердия», — говорит Сяоцянь Чай, ведущий автор исследования.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, обучение
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments