Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Глаголы помогут в ранней диагностике Альцгеймера

Учёные из Испании и Великобритании обнаружили взаимосвязь между ранним развитием болезни Альцгеймера и способностью подбирать нужную форму глагола. Оказалось, что пациенты испытывают сложности при выборе правильной формы этой части речи. Описание работы можно найти в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Глаголы помогут в ранней диагностике Альцгеймера

В эксперименте исследователи изучили более 1800 добровольцев старше 44 лет и с начальным образованием не менее шести лет. Большую часть из них составила группа, имевшая умеренные когнитивные нарушения, у 568 человек такие проявления полностью отсутствовали, а у 367 диагностировали болезнь Альцгеймера.

Дополнением к традиционным методам диагностики добровольцам предложили тест, в котором требовалось подобрать правильную форму глагола. Несмотря на кажущуюся простоту задание требовало от пациентов большого внимания – образование этой части речи сложнее по сравнению с другими, а, значит, такой тест способен выявить снижение когнитивной активности.

Лучше всех справилась с заданием первая группа здоровых добровольцев, а самые низкие результаты показали пациенты с болезнью Альцгеймера. Интересно, что разница между итогами первой и второй групп была больше, чем между результатами второй и третьей. Тестирование также выявило промежуточные состояния, которые учёные не смогли отнести ни к одной из групп.

Исследователи считают, что их метод можно использовать вместе с обычными способами диагностики (опросники, тесты на математические вычисления, на соотнесение объектов, пересказывание только что прочитанного незнакомого текста и так далее). Его преимущество – это раннее выявление болезни, а также простота и экономичность.

Текст: Екатерина Заикина


Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, исследования, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments