Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Татуировки остаются на коже благодаря иммунитету

Иммунные клетки макрофаги без конца подхватывают друг за другом частицы тату-пигмента, тем самым помогая сохранить тату на долгие годы.

Татуировки остаются на коже благодаря иммунитету

Наша кожа регулярно обновляется, и это касается не только эпидермиса, в котором замена старых клеток на новые занимает всего месяц, но и более глубокого слоя – дермы. Но если кожа обновляется, почему тогда на ней так долго остаются татуировки?



Чтобы понять, почему тату-пигмент не «выветривается» при обновлении кожи, исследователи из французского института INSERM нанесли тату на хвосты мышам и проследили, как при этом ведут себя кожные клетки.

Когда при татуировании в кожу попадает краска, она привлекает внимание иммунных клеток макрофагов. Их функция – съедать все чужеродное и потенциально опасное. Частицы пигмента макрофаги тоже воспринимают как нечто, что должно обезвредить, и поглощают их. Но сами макрофаги тоже не очень долго живут. Казалось бы, после гибели макрофага та краска, которая в нем была, теперь может сойти вместе с отмирающими частичками кожи.

Однако, как говорится в статье в Journal of Experimental Medicine, эту «бесхозную» краску подхватывают другие макрофаги, которые пришли на смену погибшим. В эксперименте мышам спустя несколько недель после татуирования делали укол, который убивал все макрофаги в коже (без вреда для здоровья животных) – однако татуировка оставалась на месте: туда, где она была, приходили новые клетки и поглощали краску, которую находили в межклеточном пространстве дермы.

В другом опыте кусочек татуированной кожи пересаживали от одних мышей к другим, и спустя шесть недель вся краска, которая была в пересаженной коже, перешла от клеток одной мыши (мыши-донора) в клетки другой. По словам авторов работы, иммунные макрофаги – единственные клетки в коже, которые могут вбирать в себя татуировочный пигмент, и тату остаются на коже так долго именно благодаря этой их способности, а также благодаря тому, что макрофаги подбирают краску, оставшуюся после погибших клеток.

Известно, что многие люди хотели бы свести свои тату, однако сейчас на то, чтобы стереть татуировку, уходит довольно много времени. Возможно, процесс удастся ускорить, если целенаправленно на некоторое время истреблять макрофаги на татуированном участке кожи – разумеется, делая это так, чтобы не повредить иммунитету в целом.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: знания, иммунитет, исследования, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “иммунитет” Tag

  • Аутизм – аутоиммунное заболевание?

    Первое доказательство некоей связи между расстройствами аутистического спектра и иммунными клетками головного мозга удалось получить исследователям…

  • Почему при простуде хуже думается

    Угнетённое психоэмоциональное состояние во время болезни может возникать из-за химических сигналов, которые иммунитет посылает в мозг. Самое…

  • Назад в доантибиотиковую эру?

    Возрастающая устойчивость болезнетворных бактерий к антибиотикам — серьёзная угроза человечеству. Не исключено, что в будущем она обернётся…

Buy for 30 tokens
Оказалось - не зря. Если вы пропустили, то я уже приступил строить фахверковый дом, а пока под него готовлю основание в виде фундамента. Не сговариваясь, две совершенно разные строительные компании предложили мне, для моего участка фундамент в виде - ребристая плита. Вот она Сперва…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments