Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Хлеб повышает риск рака легких

Диета, богатая так называемыми «быстрыми», легко расщепляемыми в организме углеводами — белым хлебом, рисом, сладостями — не только способствует набору веса, но и повышает риск развития рака легких, особенно у некурящих. Такое открытие сделали исследователи из Техасского университета (США), чья работа опубликована в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

Хлеб повышает риск рака легких

Речь идет о продуктах с высоким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель отражает скорость повышения уровня сахара в крови после еды. Исследователи проанализировали рацион почти двух тысяч пациентов, у которых был диагностирован рак легких, а также почти 2,5 тысяч здоровых людей. Было установлено, что у тех участников, в чей дневной рацион входило больше всего продуктов с высоким ГИ, риск рака легких на 49% выше, чем у тех, кто питался более здоровой пищей. Причем наиболее выраженной эта взаимосвязь оказалась для тех, кто никогда не курил — для них риск рака легких в случае углеводного питания повышен более чем вдвое.

Основываясь на полученных данных, исследователи делают вывод, что предотвратить рак легких, помимо отказа от курения и занятий спортом, может и здоровая диета, включающая замену «быстрых» углеводов «медленными». К таким продуктам относятся хлеб грубого помола, цельнозерновые каши, паста из цельнозерновой пшеницы, бобовые, несладкие фрукты, ягоды, овощи.

Ранее специалисты из Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов обнаружили в чипсах, картошке фри, печенье, кофе и детском питании канцероген акриламид. Это вещество разрушает нервную систему и может спровоцировать образование раковой опухоли.

Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, онкология, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment