Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В «плохом» поведении подростков «виновны» не гормоны

Гормоны, которые активно вырабатываются в период полового созревания, на самом деле не отвечают за изменения в поведении подростков. К такому выводу пришли учёные из Университета Буффало, с работой которых можно подробнее ознакомиться в Current Biology.

В «плохом» поведении подростков «виновны» не гормоны

Половое созревание и подростковый возраст часто считают взаимозаменяемыми понятиями, но биологически они представляют собой два разных процесса. Благодаря половому созреванию, люди развивают способность к размножению: активируется репродуктивная система, синтезируются гормоны и появляются вторичные половые признаки. Подростковый возраст — более широкое понятие. Помимо полового созревания он включает когнитивные, социальные и эмоциональные изменения, происходящие в этот период.

«Половое созревание и юность наступают одновременно. Поэтому, если мы хотим узнать, вызывает ли одно другое, один из элементов нужно отсрочить. У нас нет способа моделировать такое состояние на человеке, но мы смогли провести эксперимент на сибирских хомячках», — говорит Мэтью Пол (Matthew J. Paul), доцент кафедры психологии, автор работы.

Сибирские хомяки, родившиеся в начале сезона размножения (день длиннее ночи), быстро проходят через половое созревание, чтобы размножаться уже в начале года зимой. А у тех, кто родился в конце сезона (дни короче), происходит задержка созревания, поэтому они, как правило, не продолжают род в середине зимы. Регулируя количество света в лаборатории, учёные смогли контролировать этот процесс: около 30 длинных световых дней и более 100 коротких потребовалось животным, чтобы подойти к фазе размножения.

Благодаря разнице в скорости полового созревания, исследователи пронаблюдали изменения в поведении каждой группы. Конкретно в этой работе рассматривался переход от игрового процесса к социальному доминированию – важный шаг, указывающий, что животное уже может «уйти из дома» и найти свою собственную территорию.

Если бы половые гормоны, уровень которых во время эксперимента также контролировался, несли ответственность за переход от игры к доминированию, то он произошёл бы гораздо раньше у хомяков, живущих в длинном световом дне и позже в другой группе. Но ученые обнаружили, что это произошло в то же время у обеих групп — независимо от того, когда они прошли через половое созревание.

«Игра – важный элемент поведения у многих видов, особенно млекопитающих. Она сохранилась эволюционно и, вероятно, занимает важную роль – в том числе и в жизни людей. Это также говорит о том, что выводы, полученные из наблюдений за грызунами, вероятно, будут справедливы и для других млекопитающих», — комментирует Пол.

Текст: Любовь Пушкарская


Ссылка на источник

Tags: гормоны, нейробиология, нейроновости, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Сильный – значит умный?

    Итоги исследования, проведённого в Университете Манчестера и охватившего почти полмиллиона участников, показали: физически сильные люди, возможно,…

  • Долгий путь депрессии

    Причины депрессии кроются не только во внешних факторах. Одним из пусковых механизмов заболевания выступают и нарушения биохимического состава…

  • Как мозг реагирует на когнитивные искажения в музыке

    Человеческий мозг по-разному воспринимают музыку, если слушателю заранее сообщили, кто её исполняет – профессионал или ученик. Исследователи…

promo nemihail 19:01, yesterday 73
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments