Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Оптимизация скорой помощи продолжается за счет диспетчеров

Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» продолжает собирать подписи под размещенной на сайте change.org петицией против сокращения диспетчеров скорой помощи в Вологодской области. Приказом главного врача их функции переложили на медсестер. После сбора необходимого числа подписей петицию планируется направить министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Оптимизация скорой помощи продолжается за счет диспетчеров

Профсоюз пытается отменить вступивший в силу 5 марта 2018 г. приказ главврача Харовской центральной районной больницы Вологодской области Юлии Петровой о ликвидации диспетчерской службы отделения скорой медицинской помощи. В соответствии с ним из штатного расписания исключены должности медицинской сестры и фельдшера, работавших на приеме вызовов. Эти обязанности возложены теперь на медсестер приемно-диагностического отделения, хотя те загружены собственной работой и плюс выполняют функции ранее уже сокращенных санитарок.



В профсоюзе упирают на то, что нарушаются не только трудовые права граждан, но и федеральные нормы организации скорой помощи. «Это прямое нарушение приказов Минздрава РФ № 388н и № 541н, согласно которым диспетчерские функции на «скорой» выполняет специально подготовленный сотрудник. Он должен дежурить на пункте приема вызовов неотлучно, а не пытаться совместить эту очень напряженную работу с наложением гипсовых повязок», - уточняют составители документа.

Согласно должностной инструкции сотрудник оперативного отдела определяет вид вызова и целесообразность скорой помощи, заполняет и выдает выездной бригаде карту вызова, вносит паспортные данные, а по итогам вызова заполняет несколько журналов (журнал ЭКГ, журнал отказа, журнал вызова). При необходимости он также связывается с МВД и МЧС. Таким образом, качественное выполнение всех этих многочисленных обязанностей одним и тем же лицом объективно невозможно.

ОСМП Харовской ЦРБ оказывает экстренную и неотложную помощь на территории, в которую входят 386 сельских населенных пунктов с численностью населения 14,5 тыс. человек. За 12-часовую дневную смену принимается от 23 до 30 вызовов. Сотрудники уверяют, что главный врач создает условия, при которых будут нарушаться конституционные права пациентов на своевременную и квалифицированную медицинскую помощь.

Медики направили запрос с информацией о нарушении норм законодательства в различные инстанции. Однако в ответе от 30 января 2018 г. руководитель территориального органа Росздравнадзора Сафин А.Ф. сообщил им, что «руководитель медицинской организации вопрос штатного расписания решает самостоятельно, а штатные нормативы носят рекомендательный характер». Но норма приказа Минздрава РФ от 20 июня 2013 г. № 388н, согласно которой принимать вызовы и передавать их выездным бригадам скорой помощи должны специальные работники, трудоустроенные на должностях, предусмотренных в Едином квалификационном справочнике должностей, носит не рекомендательный, а обязательный характер.

«Утверждение, что ликвидация диспетчерской службы и передача ее функций медсестрам приемно-диагностического отделения не противоречит приказу № 388н, было даже опубликовано на сайте Департамента здравоохранения Вологодской области. Такое ощущение, что тот, кто сочинял этот комментарий, уверен, что не найдется способных проверить его», - прокомментировал ситуацию cопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

В объяснении департамента приводится статистика о якобы небольшом количестве вызовов «скорой», поступающих в учреждение. «За 2017 г. в Харовскую ЦРБ поступило 4685 вызовов СМП. В сутки дежурят 4 бригады, на каждую из них приходится от 3 до 6 вызовов». Но, по словам сотрудников ОСМП, за год бригады обслуживают порядка 9 тыс. выездов. Примерно 40% из них (3524 - в 2017 г.) оформляется не как скорая, а как особый вид неотложной помощи, которую якобы оказывают не выездные бригады, а старший фельдшер. Для этого используются карты вызова другой формы, и отчетность, видимо, идет через поликлинику, а не через ОСМП. Плюс часть выездов оформляются как перевозки санитарным транспортом, не попадая в отчетность «скорой».

В прошлом году о ликвидации ставок диспетчеров сообщали медики Княгининской ЦРБ в Нижегородской области. Сейчас ситуация там не изменилась, ставки диспетчеров так и не были восстановлены. Медики службы из других регионов также жаловались на урезание зарплат. Причина - хроническое многолетнее недофинансирование. «Проблема обострилась с 2014 г., когда скорую помощь, равно как и медучреждения других профилей, перевели на одноканальное финансирование в системе ОМС и лишили прямых дотаций бюджета. Плюс штрафы страховых компаний, как обоснованные, так и нет», - говорит Андрей Коновал.

Автор: Татьяна Бескаравайная





Ссылка на источник

Tags: Минздрав, законы, медицина, помощь, работа, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz 23:25, wednesday 5
Buy for 20 tokens
В одном из крупнейших исследований ученые сделали недавно весьма интересное открытие: почти у 40% людей первые воспоминания полностью вымышлены. Дело даже не в том, что их воспоминания спутаны или не соответствуют друг другу, а в том, что того, что они помнят, вообще никогда не было.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments