Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Стараться Минздрав, конечно, будет, но пока денег у него нет

В Госдуме проанализировали исполнение государственной программы «Развитие здравоохранения в РФ» за 2017 год. Государство сэкономило деньги на развитии скорой помощи и оказании специализированной высокотехнологичной медпомощи. Зато с лихвой оплатило «административные расходы». Например, изыскало дополнительные средства на «развитие международных отношений в сфере охраны здоровья» (загранкомандировки) и «управление развитием отрасли».

Стараться Минздрав, конечно, будет, но пока денег у него нет

Документа пока нет в открытом доступе, не спешит обнародовать результаты его обсуждения и думский профильный Комитет. Причина проста: как рассказал член Комитета по охране здоровья Федот Тумусов, эта программа провалена. Не ожидается улучшения ситуации и в дальнейшем.



Плановые показатели и их исполнение

Целью рассчитанной до 2020 года госпрограммы является обеспечение доступности медпомощи и повышение эффективности медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, передовым достижениям медицинской науки. В соответствии с действующей редакцией программы непосредственными результатами ее реализации к 2020 году должны стать, в частности, снижение смертности от всех причин до 11,4 случая на 1000 населения.

В 2017 году система здравоохранения, согласно программе, также должна была достигнуть ряда важных показателей. Как ожидалось, общая смертность не должна была превысить 12,1 случаев на 1000 населения, однако в конечном итоге составила 12,4, рассказала Тумусов. Не удалось существенно снизить и смертность от новообразований: плановая цифра – 194,4 случаев на 100 тысяч населения, фактическая – 196,9.

Продолжительность жизни россиян, как планировали авторы программы, должна была составить 73 года, фактическая цифра также оказалась ниже – 72,7 года. «Можно сказать: подумаешь, чуть-чуть не дотянули. Но это «чуть-чуть» вскрывает системные проблемы: мы не можем достигнуть поставленных самими себе целей, а за небольшой разницей скрывается накопление ошибки. И каждый год разрыв между планом и фактом, таким образом, будет нарастать, мы будем недосчитываться все новых и новых тысяч наших граждан», – считает Тумусов.

Бюджет и его освоение

Не менее интересовал депутатов и вопрос расходов на здравоохранение. «На чем государство сэкономило деньги? – На развитии скорой помощи, – отмечает Тумусов. – Нужно было выделить 18,2 миллиарда рублей, а выделили 15,8. Еще один повод для экономии (что в ответ на мой вопрос признал и замглавы Минздрава) – специализированная высокотехнологичная помощь». Вместо запланированных 492 миллиардов, более чем востребованная ВМП получила всего 403 миллиарда – на 20% меньше.

Единственное, на что не поскупились распорядители бюджетных средств – чисто административные расходы. На полмиллиарда больше требуемого получили чиновники на «развитие международных отношений в сфере охраны здоровья» (заграничные командировки). На 8 миллиардов больше было истрачено по строке «контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья». «И мой «любимый» пункт: «Управление развитием отрасли», – говорит Тумусов. – Тут перерасход средств – 1,2 миллиарда. Вот и делайте выводы о приоритетах».

Депутат также поинтересовался у представителей Минздрава о том, достаточно ли выделено средств на информационное обеспечение здравоохранения (то есть интернет для телемедицины). И получил отрицательный ответ. Стараться Минздрав, конечно, будет, но пока денег у него нет. То же самое касается и программ развития фельдшерско-акушерских пунктов – нет средств, и, как следствие, сроков реализации регионами этих программ.

Финансовые «игры»

Между тем, год назад правительство уже вдвое урезало финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения». С 15 апреля 2017 года объем финансирования программы составил 13,1 триллиона рублей вместо предусмотренных изначально 26,6 триллионов. В результате в строке «Объемы бюджетных ассигнований программы» в 2017 году ожидаемые 3,4 триллиона рублей «похудели» до чуть более 2 триллионов.

Скорректированы в сторону понижения также показатели численности медработников. Если ранее планировалось, что на 10 тысяч населения к 2020 году будет достаточно 40,2 врача, то затем этот показатель снизился до 37,5. А количество среднего медицинского персонала, приходящегося на одного врача, уменьшилось с 3 до 2,8. Никаких обоснований, кроме финансовых, авторы секвестра амбициозной программы привести не смогли.

Зато теперь правительство время от времени подкидывает на те или иные нужды здравоохранения небольшие суммы из резервного фонда. И этот факт с удовольствием комментируют в Госдуме. Так на днях Кабмин сообщил о выделении Минздраву более 10,5 миллиарда рублей на повышение квалификации врачей (2,5 млрд), развитие паллиативной медицинской помощи (4,35 млрд) и улучшение лекарственного обеспечения инвалидов (3.8 млрд). «Такие меры государственной поддержки, несомненно, направлены на повышение качества медицинской помощи», – заявил председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов, пообещав уделить внимание тому, чтобы «разовая акция из резервного фонда Правительства, начиная с 2019 года, приняла системный характер».

Автор: Ирина Резник





Ссылка на источник

Tags: Минздрав, доступность, законы, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

promo alev_biz 15:32, friday 1
Buy for 30 tokens
Непроизвольная дрожь в руках - симптом болезни Паркинсона, поэтому ее неожиданное появление у многих может вызывать беспокойство и даже панику. Однако эта болезнь – лишь одно из состояний, вызывающих тремор. «Определенная степень дрожания рук является нормой для каждого», -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments