Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Болезнь Альцгеймера могут стимулировать бактерии кишечника

Учёные предполагают, что кишечные бактерии могут ускорить развитие болезни Альцгеймера. По мнению исследователей из Университета Лунда в Швеции, эти результаты, опубликованные в Scientific Reports помогут по-новому взглянуть на патологию и открыть очередные возможности для его профилактики и лечения.

Болезнь Альцгеймера могут стимулировать бактерии кишечника

Бактерии, обитающие у нас в кишечнике, оказывают существенное влияние на то, как мы чувствуем, и это уже научно доказанный факт. Они влияют на нас через взаимодействие с иммунной системой, проникая сквозь слизистую оболочку кишечника, зависят от нашего питания, и поэтому состав кишечной микробиоты представляет большой интерес для того, чтобы проверить, как он может влиять на некоторые заболевания типа болезни Альцгеймера. Конечно же, окружение – это не всё, что влияет на нашу микробиоту, ведь есть большая зависимость и от того, какие бактерии мы получаем при рождении, от наших генов.

Изучая здоровых и больных мышей, исследователи обнаружили, что у тех животных, которые страдают болезнью Альцгеймера, состав бактерий отличается по сравнению с теми, которые здоровы. Исследователи также изучали патологию у мышей, которые полностью лишались бактериальной флоры, чтобы подтвердить связь между кишечными бактериями и недугом.

У мышей без бактерий обнаруживалось значительно меньшее количество бета-амилоидных бляшек в мозге, как и у здоровых особей. Учёные пересаживали микробиоту здоровых и больных мышей стерильным животным и наблюдали, как в их мозге появлялись бета-амилоидные бляшки, число которых значительно возрастало именно после «знакомства» с «больной» микрофлорой, чем после «знакомства» со здоровой.

«Наше исследование уникально тем, что показывает прямую причинно-следственную связь между кишечными бактериями и болезнью Альцгеймера. Нас поразил тот факт, что у мышей, у которых полностью отсутствуют бактерии, оказалось гораздо меньше патологического «налета» в мозге», — делится исследователь Фрида Фок Холлениус (Frida Fåk Hållenius), исследовательница Научного центра пищи и здоровья.

Предупреждён – значит, вооружён. Многие работы, демонстрирующие немалые перспективы на лабораторных животных, проваливались в процессе изучения у людей. Поэтому будем следить за ходом их дальнейших исследований.

Текст: Анна Хоружая


Ссылка на источник

Tags: бактерии, болезнь Альцгеймера, знания, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment